Главная страницаЖенская территория публикации

19/10/12

Студенческие годы чудесные



Светлые годы чудесные! Это относится не только к школьным годам, но и к студенческим. Любой, кто учился в ВУЗе или среднем профессиональном учебном заведении, наверное, помнит - что это были за годы! Тогда все казалось простым и возможным, вся жизнь впереди!

Да, вспоминаешь сейчас свою студенческую жизнь, и порой слезы наворачиваются на глаза. Первая любовь, первые «прощай», интересные люди, события.… Как давно это было! Сейчас я сама преподаю в институте – не показываю, конечно, вида своим студентам, но как им завидую на самом деле!

Вообще, если взять наше образование, то по сравнению с советским временем оно сильно проигрывает. И дело не только в профессиональном уровне преподавателей и несколько «размытой» системой знаний по многим предметам, но и в самой системе обучения. В советское время к каждому студенту старались найти подход – прямо как в школе к ученику, если кто-то что-то не понимал, то объясняли, «разжевывали» и так далее. То, что сейчас называют «дипломная на заказ», тогда не сильно практиковалось. Правда, в то счастливое время «застоя» и колбасы по два - двадцать студенты не имели таких проблем, как сейчас – где-то найти работу параллельно учебе, чтобы иметь средства на жизнь, выкроить время за счет учебы, подработать, - но все же.

Сейчас же сама жизнь заставляет студентов работать. Платное обучение, нужда в средствах, - все это привело к тому, что студентам стали больше времени давать на самостоятельное обучение – домашние задания, акцент на лекционные формы преподавания и так далее. Это хорошо и плохо одновременно.

Хорошо – потому, что если студент к учебе относится со всей серьезностью, то он искренне будет выполнять все заданные темы и обучение будет идти в нужном русле.

Плохо – потому, что в наше время в виду вышеописанных проблем современного студенчества мало кто будет тратить необходимое свободное время на домашнее обучение. Лучше где-то подработать, чем подготовиться к лишнему реферату…

Вместе с тем, если взять общий курс, например, по той же педагогике, то современные знания намного более близкие к реальной жизни, чем в советское время. Да и в такой области знания, конечно же, важны, однако более важным является отношение самого студента и его талант к своим ученикам. В других, например, технических областях, теория далеко не всегда так уж необходима для практической работы. Так что не все еще потеряно.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв