Главная страницаЖенская территория публикации

14/07/11

Крайняя степень проявления аутоагрессии.



Крайняя степень проявления аутоагрессии — это попытка суицида. Самоубийство, суицид — это целенаправленное, добровольное и самостоятельное лишение себя жизни. Попытки самоубийства можно разделить на несколько видов — истинный, скрытый и демонстративный.

Истинный суицид — это спланированное мероприятие, цель которого только одна — любым доступным способом лишить себя жизни. Дошедших до такого состояния людей не интересует, что будет с их детьми, им не важны мнения и реакции ни родных, ни друзей. Истинный суицид чаще встречается при тяжелых психических заболеваниях (например, шизофрения, депрессия).

Скрытый суицид — это непрямое самоубийство, при котором под влиянием различных причин человек ищет смерть при помощи саморазрушительного поведения или погибает при определенных обстоятельствах, им же и спровоцированных.

Человек, совершающий демонстративный суицид, не ставит перед собой цель завершить свой земной путь. Это попытка привлечь внимание к своим проблемам, добиться таким путем того, что не удается получить другими методами. Действия носят постановочный, театрализованный характер при обязательном присутствии публики. Либо совершаются в состоянии аффекта, но с обязательным оповещением окружающих.

Иногда эти «спектакли» заканчиваются трагически. Люди увлекаются игрой, не рассчитывают свои возможности и, бывает, гибнут. Можно выделить несколько стадий демонстративного суицидного поведения подростков:

1. Стадия угроз — подросток в открытой форме высказывает суицидальные мысли для достижения своих целей, проверяя реакцию родителей.
2. Демонстрация суицида — подросток, не видя реакции на словесные угрозы, начинает выкладывать на видное место таблетки, ножи, осколки стекол.
3. Попытка суицида — когда все аргументы использованы и родители не «ведутся» больше ни на что, приходится действовать. Около трети попыток завершается гибелью подростка.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2