Главная страницаЖенская территория публикации

30/06/11

Пожилому человеку кажется, что он дышит, как и прежде.



Многие старики совершенно не подозревают, что их дыхательная способность с возрастом незаметно, но закономерно и постепенно уменьшается. Исследованиями физиологов и биохимиков установлено, что после рождения количество поглощаемого за сутки кислорода возрастает сначала быстро, а затем медленно снижается.

Расчет количества поглощаемого кислорода производят на единицу веса тела. Сравнивать газообмен, т. е. поглощение кислорода и выделение углекислоты, ребенка и взрослого человека можно только таким образом. Чем больше вес человека, а следовательно и рост, тем больше поглощается и кислорода в единицу времени. Существуют физиологические таблицы, 1ч которых указано, сколько здоровый нормальный человек данного веса, роста, возраста, пола поглощает кислорода в единицу времени.

Можно сравнивать газообмен у людей разного роста И веса, если привести расход кислорода к одному килограмму веса тела, т. е. определить интенсивность газообмена в одном килограмме тела как маленького ребенка, так и взрослого человека. Такой способ покажет, что молодые ткани требуют значительно больше кислорода, чем старые. Интенсивность окислительных процессов с возрастом неуклонно падает, в результате чего происходит увядание всего организма, кожа покрывается более глубокими морщинами, снижается физическая сила, ослабляется память, быстро наступает усталость от незначительного физического напряжения и появляется склонность к покою, неподвижности. Вторым признаком снижения интенсивности окислительных процессов является ожирение всего тела, ненужная и вредная для здоровья полнота.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2