Главная страницаНовости публикации

06/09/12

Пиелонефрит у беременных



Пиелонефрит у беременных
Среди готовящихся стать мамами женщин пиелонефрит обнаруживается примерно у 5-10%. Интересно, почему именно они подвержены этому крайне неприятному заболеванию? Ведь пиелонефрит у беременных по частоте встреч занимает второе место, опережая остальные инфекции мочеполовой системы и уступая первенство только болезням сердца и сосудов.

Возбудителями его являются, как правило, микроорганизмы, обитающие в тканях и органах человеческого организма и в норме не причиняющие своему носителю особого вреда. При активно функционирующей иммунной системе, хорошей работе почек и ненарушенного капиллярного кровотока, а также находящихся в тонусе мочевом пузыре и других областях мочевыводящих путей? можно не беспокоиться о возможности приобретения данного заболевания. У женщин, находящихся «в положении», все как раз наоборот.

Общий иммунитет организма во время беременности падает, чтобы не препятствовать нормальному формированию плода, поэтому именно беременные женщины в первую очередь подвержены различным инфекционным воздействиям. Матка, увеличиваясь в размерах, начинает давить на органы, располагающиеся ниже, что негативно сказывается на кровообращении и мочеиспускании. Гормоны (особенно прогестерон), вырабатывающиеся в этом непростом периоде оказывают расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в свою очередь является благоприятным фактором для проникновения в мочеполовые пути болезнетворных микроорганизмов. Сбои в продуцировании гормонов тоже способствуют развитию инфекционных заболеваний.

В первые три месяца женщина может вовсе не замечать симптомов пиелонефрита, зато в последующий период, вызванной нагрузкой на мочеполовую систему, он обязательно себя проявит. Если болезнь уже присутствовала в хронической форме, то симптоматика будет выражена гораздо раньше.

Пиелонефрит может серьезно осложнить течение беременности вплоть до летального исхода у матери или ребенка. Также часто встречаются случаи экстренного прерывания, гестоза и инфицирования плода, спровоцированные этим страшным заболеванием. Среди всех последствий выделяется еще одно, а именно — острая почечная недостаточность, опасная полным отказом работы почек.

Симптомами острого пиелонефрита, самой распространенной его формы среди беременных, являются сильные боли в области поясницы, упадок сил, головные боли, высокая температура (до 40°С), озноб и частое мочеиспускание маленькими порциями. Но наиболее опасной по праву считается хроническая форма, способная провоцировать токсикоз и резкие скачки давления, приводящие в итоге к внеплановым родам.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв