Нервная анорексия – это психологическое заболевание, когда человек отказывается от пищи и доводит свой вес до истощения, опасного для здоровья и жизни. Анорексией в основном страдают девушки и молодые женщины, ошибочно представляя себя толстушками. У них возникает отвращение и ненависть к себе, страх (фобия) перед ожирением. В результате больные анорексией отказываются от пищи. 


Анорексики стыдятся своего ненормального отношения к пище и уменьшения своего веса и стараются скрывать это от друзей и родных. При вопросах об этом они раздражаются, отрицают постоянное чувство голода и свои психологические проблемы. Помимо самоистязаемости голодом, больные анорексией часто в чрезмерном объеме выполняют физические упражнения, пользуются слабительными средствами и вызывают искусственную рвоту вслед за приемом пищи. 


При достижении организмом запредельного веса, у анорексика прекращаются месячные, падает кровяное давление, могут развиться анемия и авитаминоз, тело покрывается пушком – тонкими волосками. Это организм пытается таким образом сберечь последние силы и тепло. В окончательной стадии болезни начинают распадаться и появляется риск необратимых изменений в сердце, в результате которых возникает смертельный сердечный приступ. От сильных душевных переживаний, изнуряющих депрессий, неврозов анорексики могут совершить самоубийство. 


Причины анорексии сложны. Она существовала и в далеком историческом прошлом. Одна из причин – совершенствование своего тела, стремясь быть стройной, худощавой, так как в последнее время это стандарт женской красоты. Анорексия может возникнуть при глубоких эмоциональных переживаниях – развод родителей, уход из родительского дома, тяжелая утрата близкого человека. 


Обычно анорексия появляется в период полового созревания, когда происходит знакомство с новыми чувствами и понятиями. Совокупность нескольких факторов и незащищенность в психологическом плане приводит к возникновению анорексии. Анорексики нуждаются в сложном и длительном лечении, часто в госпитализации и принудительном кормлении, если процесс заболевания зашел далеко. Необходимыми являются сеансы психотерапевта и наблюдение у специалиста. Со стороны близких действенной помощью будет обсуждение проблем анорексика и обращение к врачу, даже в том случае, если сама жертва анорексии категорически против.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв