Главная страницаЖенская территория публикации

06/09/12

Общество готово преклоняться перед беременными женщинами



В обществе имеются вполне устоявшиеся традиции почтительного отношения к беременности, причем, эти традиции присущи разным социальным слоям, практически, всем народам мира. Женщину, в силу ее фундаментальных биологических особенностей рассматривают, прежде всего, как кормилицу, няньку своего ребенка. Впрочем, далеко не всегда мать сама выкармливала своего малыша. В высшем свете было принято, что первые несколько лет жизни ребенком занимается кормилица. Многие современные мамы отказываются от грудного вскармливания, чтобы не испортить форму груди, и с первых дней жизни своего малыша приучают его к искусственным смесям. Этот противоестественный и вредный метод осуждается современным обществом, и постепенно все больше мам возвращаются к кормлению грудью.


Хотя, конечно, нельзя не учитывать разные традиции материнства, влияние на него экономических, национальных, этических аспектов. Интересно рассмотреть эти традиции на примере народностей, населяющих Тихоокеанское побережье. Здесь матери не скрывают своей горячей любви к ребенку, что всячески поддерживается местными обычаями. Уже ощутив первые признаки беременности, женщина проникается чувством глубокой ответственности за будущую жизнь, сознательно идет на всевозможные ограничения в еде, образе жизни, заботясь о благополучии своего малыша. Беременной женщине поклоняются, она становится своего рода идеалом, что подчеркивается поведением окружающих ее людей, множеством сложных церемоний, сопровождающих беременность.


Первый месяц жизни мать и ребенок проводят в уединении. Ее может посещать крайне ограниченный круг людей, причем, только женщин. Очень редки случаи усыновления детей. Если это, при крайних обстоятельствах, и происходит, то только после того, как ребенок отлучен от груди. Усыновление возможно исключительно ближайшими родственниками, но никак не посторонними людьми. Через совершение ряда ритуальных обрядов (особые табу для матери, омовение женщины и ее ребенка) между ними устанавливается не только физическая связь, но и социальная – это узы обычая. Обычай предписывает придавать большое значение имени ребенка, поэтому к его выбору подходят с большой серьезностью. Социальные традиции, этические нормы и нравы, таким образом, дополняют материнский инстинкт, позволяя максимально реализовать радость материнства. Но и радость отцовства тоже, гораздо более ощутимую в примитивных обществах, чем в цивилизованных, где превалирует материнское право, а отношения отца с грудным ребенком минимальны.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв