Бокалы для распития крепких напитков подбираются по определенному принципу: чем крепче напиток, тем меньше объем. Когда сервируют стол большими приборами, нужно учитывать то, что их необходимо заполнять лишь на 1/4-1/5 от общего объема. Это служит для полного раскрытия аромата, например, такого напитка как коньяк.


Бокалы коньячные называют «снифтер». Данное название произошло от слова «нюхать», так как благодаря им получаешь самое истинное удовольствие от аромата коньяка. Поэтому такие приборы обычно имеют форму как бы пузатой рюмки, которая к верху сужается. Особенностью формы так же является довольно широкое дно. Ножка у бокала для конька короткая. Объем такого прибора бывает 70, 250 и 400 мл. Самыми распространенными формами являются тюльпан и шар.


Необходимо обратить внимание и на то, что бокал для коньяка следует выбирать исходя из возраста конька. У еще молодого коньяка вкус и аромат более жгучий. Для того чтобы почувствовать фруктовый аромат следует прибор выбрать с широким либо прямым, в форме тюльпана горлышком. Для благородных же коньяков выбирают прибор с горлом более узким, которое позволяет сохранить весь аромат. Но, независимо от формы емкости следует наполнять лишь на четверть, что позволяет прочувствовать весь благородный аромат.


Чтобы правильно держать бокал с коньяком, необходимо подложить пальцы под донышко для того, чтобы благодаря теплу руки освобождался аромат напитка.


Такие бокалы изготавливают на хрустальных заводах. Для настоящих ценителей данного напитка  будет самым великолепным подарком. Такие приборы стоят довольно дорого. Вот, например, дегустационные бокалы оснащены специальным подогревающим устройством. Настоящие профессионалы знают, чтобы прочувствовать вкус конька, его следует немножко подогреть.


Бокалы коньячные часто делают под заказ, эксклюзивно. Цена такихприборов может достигать несколько тысяч долларов. В советское время было очень сложно приобрести их. Теперь же практически в любом магазине  можно увидеть на витрине. В Италии и Чехии делают довольно дорогие фужеры из знаменитого стекла. Профессионал может отличить с первого же взгляда настоящие хорошие бокалы, которые встречаются далеко даже и не у всех ценителей конька. Ведь хорошие коньячные бокалы являются самым важным элементом, без которого в полной мере нельзя насладиться вкусом столь благородного напитка.


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв