Главная страницаНовости Ценные советы

12/06/11

Как правильно вести себя во время потуг?



Как правильно вести себя во время потуг?
«У меня 38 неделя беременности, до родов осталось совсем немного, и я вовсю готовлюсь к предстоящему событию. Очень хочется знать, что такое потуги и как мне вести себя, когда я начну их ощущать?» ОКСАНА КОРШУНОВА, г. Омск.

Схватки или потуги?

Основная движущая сила родов —это схватки. Они представляют собой регулярные сокращения матки и происходят в каждом периоде родов. Вначале они идут с промежутком в 10 минут и способствуют постепенному раскрытию шейки матки. По мере раскрытия головка малыша начинает опускаться вниз —это тоже работа схваток. Когда же головка почти проходит через полость малого таза, она начинает давить на мышцы тазового дна, раздражает нервные окончания сплетений прямой кишки, и от этого у роженицы возникает новое ощущение —желание тужиться. Эти позывы схожи с теми, что мы испытываем, когда стремимся опорожнить кишечник: хочется задержать дыхание и напрячь пресс, вернее, он сам напрягается в момент задержки дыхания. Потуга —это сокращение мышц пресса, а точнее —сокращение практически всех мышц женщины, которая очень скоро станет мамой.

Для чего нужны потуги?


Роль потуги —усиление схватки в момент появления малыша на свет. Рождение ребенка является кульминацией родов, и оно должно быть быстрым: это важно и для мамы, и для малыша. В среднем у первородящей женщины потужной период занимает 20-25 минут. При появлении потуг будущая мама понимает, что до окончания родов осталось совсем немного.

Что делать?

Как только у роженицы появилось желание тужиться, ей необходимо сказать об этом акушерке или принимающему роды врачу. Без разрешения медиков тужиться ни в коем случае нельзя, а дает он и его только после гинекологического осмотра. Причин, из-за которых тужиться нельзя в тот момент, когда появляется такое желание, много. Чаще всего головка малыша опускается быстрее, чем открывается шейка матки, и начинает давить на тазовое дно, когда шейка матки еще не полностью раскрылась. Если в этот момент начать тужиться, то произойдет разрыв шейки. Чтобы «переждать» потугу, можно принять определенное положение: на боку, на четвереньках, а также стоя на коленях с опорой на большой мяч. Выбрав одну из перечисленных поз, важно начать правильно дышать —с акцентом на выдох.

Видов дыхания при потугах несколько:


«собачка» —частое поверхностное дыхание ртом;
«всхлипывания» —два коротких вдоха ртом и один выдох ртом;
«надувание шарика» —вдох производится носом, а выдох ртом;
«задувание свечки» —вдох и выдох производится через рот,
губы при выдохе вытянуты.

Как правильно тужиться?


Главное —правильно вдохнуть: наполнить воздухом легкие, как при нырянии. Важно, чтобы воздух не оставался в щеках, иначе все усилия будут направлены на мышцы лица, в результате чего в глазах могут лопнуть сосудики.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2