Родители обычно радуются, если ребёнок растёт очень быстро. Растёт, значит здоровый. Ссылаются на высокорослых родственников – папу, дядю, и на проблемы не обращают внимания. Между тем, невнимание к некоторым симптомам, вызванным стремительным ростом, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, физическим и психическим.
Кости могут стать хрупкими, что приведёт к многочисленным переломам. За быстро увеличивающейся длиной тела, рук и ног, не всегда успевает рост мышц, и подросток начинает сутулиться. Проблему усугубляет детская парта, она становится мала и неудобна, в результате искривляется позвоночник. Кроме того, растянутые мышцы начинает сводить, появляется покалывание и боль. Появляются проблемы с зубами, так как весь поступающий в организм кальций расходуется на строительство костей. Могут возникнуть периодические, очень сильные головные боли. Это происходит из-за гормональных всплесков, также это может говорить о нарушении зрения. Возникают проблемы с кровообращением, так как кровеносные сосуды не успевают приспособиться к большому «объёму зоны обслуживания». Это может привести к обморокам и болезням сердца.
Подросток испытывает постоянный дискомфорт, так как не может принять себя, нового. Самооценка юношей и девушек очень зависит от мнения ровесников и такие, обидные прозвища как: дылда, каланча, телебашня – воспринимаются очень болезненно. Именно в этот период взрослеющему человеку может быть нанесена психологическая травма, с последствиями которой будет сложно справиться на протяжении всей жизни.
Как же помочь своему быстрорастущему чаду? Прежде всего, начните измерять рост ребёнка, не раз в год, а каждый месяц. Если прирост постоянно увеличивается, значит, гормон роста разбушевался не на шутку и организму нужна поддержка. Необходимо обеспечить постоянное, в достаточном количестве, поступление кальция. Употребление не менее трёх стаканов в день молочных продуктов, трёхсот граммов творога и рыбы, вполне достаточно. Можно применять препараты кальция, но только по назначению врача. Витамином D, ответственным за усвоение кальция, обеспечит пребывание на свежем воздухе в солнечные дни.
Проблемы с зубами решит стоматолог, в этот период его нужно посещать каждые два-три месяца. Не обойтись без консультации специалистов, если возникли проблемы со зрением, головные боли, обмороки, боли в сердце. Прислушивайтесь к ребёнку, если он жалуется на недомогание, и вовремя реагируйте.
Если подросток начал сутулиться – приобретите новый регулируемый стол для занятий и домашний спортивный комплекс, или турник. Следите, чтобы ребёнок не горбился за столом и несколько раз в день подтягивался или просто висел на перекладине. Укрепит позвоночник и плавание, и занятия другими видами спорта. Кроме того, физические упражнения помогут нарастить мышечную массу и тело станет более пропорциональным и привлекательным. Спорт, особенно командные его виды, повысят самооценку юноши и помогут не так остро воспринимать критику сверстников. И родители должны помочь юноше осознать и принять, происходящие с его телом, метаморфозы. Девушке также поможет спорт или занятия в модельной школе, театральной студии. Осознавая свою привлекательность, «красотка» не будет принимать близко к сердцу насмешки «мелких» одногодков.
Будьте рядом со своим взрослеющим ребёнком, помогите ему преодолеть «реку бушующих гормонов» с наименьшими потерями. Сохранённое в этот период здоровье пригодится ему на всю жизнь.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв