Главная страницаЖенская территория публикации

13/08/12

Головные уборы – выбор для каждого



Головной убор – это общий термин, который включает в себя способы покрытия и убранства головы, а кроме того способы изготовления различных причесок. Как одни, так и другие различаются в зависимости от географического положения, эпохи, степени развитости культуры, а также от религии.


Главная функция головного убора – утилитарность. Ведь когда волосы в беспорядке падают на лицо, шею, уши, плечи человек испытывает общие неприятные ощущения, а также мешают ему слышать, видеть, принимать пищу.


Головные уборы используются не только для того, чтобы скреплять волосы (косынки, лобные повязки, сетки, тюрбаны), но, что важнее – защитить обладателя от атмосферных и климатических воздействия, являющимися в некоторой степени неблагоприятными (зной, холод, ветер, дождь).


Известно, к примеру, что южноамериканские народы, айны, японцы, памаки и многие другие для того, чтобы удерживать волосы в порядке используют простые лобные повязки. В этих же целях бойцы с Суматры надевают деревянное кольцо, которое охватывает голову. А их соотечественники Батаки обычно носят платок, напоминающий по своему виду тюрбан.


В Древней Греции и Древнем Риме прекрасные жительницы носили дорогостоящие сетки или косынки, которые изготовлялись из золотых или серебряных ниток. Сегодня головные уборы довольно сильно изменились, пройдя длинный извилистый путь своего развития и видоизменения. Но основная функция, которая и прежде возлагается на них остается неизменной в течение нескольких веков. Для ценителей модных тенденций, имеющих тонкий изысканный вкус, тут головные уборы представлены в большом ассортименте.


Жители различных климатических поясов носят самые разнообразные головные уборы. Например, для того, чтобы защититься от жары в Борнео, представительницы прекрасного пола носят соломенные шляпы, поля которых в ширину достигают диаметра до одного метра. Мужчины – индусы, бедуины, суданцы опять же с целью укрыться от палящего солнца надевают на головы тюрбаны. Жители Сахары – туареги в попытках защититься от пустынного обжигающего ветра обертывают свои головы литамами. Литамы представляют собой платки, которые оборачиваются вокруг головы, при этом оставляя свободным лишь кончик носа, и закрепляются они узлом на затылке. Жители же холодных частей света используют головные уборы, изготовленные их мехов. А тем, кому повезло жить в местах с дождливым климатов, защищают головы берестяными шляпами конической формы вместо зонтиков.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв