Главная страницаЖенская территория публикации

07/08/12

Иван-чай и его лечебные свойства



О кипрее знали еще ХIХ веке. Было русское село Капорье, в котором занимались производством чая из кипрея. Его поставляли в Петербург, любители этого чая дали ему название – капорский чай.


Кипрей узколистный имеет соцветия розовых метелок. Если цветочки опадают, значит – скоро осень. В народе эту траву называют – Иван-чай. Зная лечебные свойства Иван-чая, многие пили его вместо обыкновенного чая.


Что же в этом чае нашли жители Капорья? В этой траве много дубильных веществ, и поэтому целебные свойства Иван-чая, состоят в том, что он эффективно излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечит гастриты и колиты.


Если у вас анемия, то Иван-чай поможет Вам справиться с этой проблемой, так как в его составе такие микроэлементы, как железо, медь и марганец.


Чай хорошее успокоительное средство. Принимая его перед сном, Вы успокоите нервную систему, снимете головную боль и будете хорошо спать.


Он хороший антиоксидант. Выводит токсины с организма. Чем чаще Вы его будете пить, тем чище будет организм.


В нем витамина С больше, чем в апельсине. Поэтому Вы сможете избавиться от анемии и улучшить обмен веществ в организме.


Как лечебное средство, используются листья травы.


Настой.


Одну столовую ложку Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить.


Принимать отвар по 1 ст.ложке 3 или 4 раза в день.


Показания к применению: при головных болях, отите, воспалительных процессах горла и носа. Хорошо останавливает кровь и обволакивает стенки желудка и кишечника, поэтому полезен отвар при язвах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


В корне травы большое содержание крахмала и сахара. Можно использовать для приготовления различных блюд, заменять картофель, цветную капусту и спаржу.


Настой при воспалительных заболеваниях кожи.


При заболеваниях – рожистое воспаление, розовые угри, и других воспалениях кожи, хорошо помогают примочки из следующего настоя. 3 столовые ложки листьев травы, залить одним стаканом кипятка.


Применение: намачивать компресс и прикладывать на воспаленное место – 2 часа в день. Через каждые 15 минут компресс смачивать в настое.


Сухие листья измельчить и поставить в аптечку. Этим порошком присыпать раны, если обморозили кожу также хорошо его использовать для лечения.


Замучил цистит? Пейте водный или спиртовой настой кипрея.


Цветы этой прекрасной травы широко используют в косметике. Перед тем, как делать массаж лица, сделайте паровую ванну для лица. Заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка и распарить кожу лица – 10 минут. Делать паровые ванны можно каждый день или через день, в течение 5-7 дней.


«Копорский чай» поможет справиться с бессонными ночами, избавит от головных болей, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.


Правильно заварить чай:


Фарфоровый чайник нагреть, положить в него сухие листья, залить кипятком. Слить и снова залить. На востоке говорят – «женить». Накрыть теплым полотенцем на 5 минут.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв