Главная страницаЖенская территория публикации

27/07/12

Рак лёгкого: причины и профилактика




Выделяют две основные группы причин, которые так или иначе способствуют возникновению опухоли в лёгких. Первая из них – это попадание различных канцерогенных (т.е. вызывающих рак) веществ из окружающей среды в ткани лёгких или бронхов во время дыхания. А вторая – это совокупность различных хронических воспалительных процессов или заболеваний легких. 


Наиболее частая причина рака лёгких – курение, ибо в 90% всех случаев это онкозаболевание диагностируется у курящих. Систематическое и многолетнее вдыхание продуктов горения табака (известно, что они содержат целый набор канцерогенных веществ, смол и газов) приводит к нарушению нормальной работы клеток слизистой оболочки бронхов и альвеол. Последнее вызывает перерождение этих клеток. Нарушается нормальный ход процессов деления клеток, а вероятность возникновение опухоли стремительно растёт. Стало известно также, что риск заболеть зависит и от опыта (стажа) курения, количества сигарет, которые употребляются за сутки, качества табака. Лица, выкуривающие более двух пачек сигарет за день, заболевают в 15-25 раз чаще, чем некурящие. Большому риску подвержены люди, которые употребляют дешевый табак и сигареты без фильтра. Стаж курения также увеличивает вероятность развития опухоли лёгких. 


Табачный дым вреден не только курящему человеку, но людям, которые находятся рядом с ним в этот момент. Частое так называемое «пассивное курение» имеет точно такое же влияние, как и курение непосредственное и повышает риск развития рака легкого в два раза. 


Работа на химических предприятиях тоже увеличивает шансы заболеть. Очень вредны различные производства, которые связаны с использованием арсенатов (мышьяка), хрома, никеля, тяжелых металлов, эфиров. 


В возникновении опухоли немаловажную роль приписывают и различным хроническим заболеваниям и воспалительным процессам. Перестройка ткани (к примеру, рубцы после туберкулёза), а также локальный пневмосклероз (увеличение количества соединительной ткани), расширение стенок бронхов (бронхоэктатическая болезнь) также повышают вероятность возникновения этого заболевания. 


Меры профилактики рака лёгкого состоит из двух компонентов. Во-первых, это первичная профилактика, то есть комплекс медико-гигиенических мероприятий, целью которых есть устранение и уменьшение факторов риска, которые повышают вероятность возникновения опухоли. Сюда относят борьбу с загрязнением воздуха (в быту, на производстве), борьбу с курением и пропаганду здорового и разумного образа жизни. Вторичная профилактика подразумевает систему планово-организационных обследований пациентов, учет и лечения заболеваний дыхательных путей, которые могут выступать провокаторами раковых новообразований. Сюда также включается наблюдение за группами риска - это лица, страдающие хроническим бронхитом, воспалением лёгких, туберкулезом или курящих со стажем. Стоить помнить, что раннее выявление злокачественной опухоли повышает шансы на успешное лечение заболевания.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв