Главная страницаЖенская территория публикации

08/07/12

Варикоз и атеросклероз сосудов конечностей



Варикозное расширение вен обусловлено чрезмерным застоем крови, который приводит к отекшим, витым, а иногда и болезненным сосудам.В норме кровь перемещается по венам одном направлении от органов к сердцу. Такое направление движения обеспечивается с помощью специальных клапанов. При варикозном расширении клапаны не функционируют должным образом, позволяя крови застаиваться в вене. Застой крови в венах приводит к их расширению.


Эти явления обычно происходят на ногах, хотя это может наблюдаться и на других частях тела. Варикозное расширение чаще наблюдается у женщин. К наиболее распространенным причинам заболевания относятся:



  •     врожденные дефекты клапанов;

  •     беременность;

  •     тромбофлебит.


 


Пребывание на ногах в течение длительного времени или повышенное давление в брюшной полости повышает риск развития варикоза или может усугубить существующее состояние.


Различают первичное и вторичное варикозное расширение. Первичное расширение возникает из-за врожденных дефектов клапанов или без видимой причины. Вторичный варикоз обусловлен другими причинами, например, беременностью.Симптомы варикоза включают:



  • отек, тяжесть, боль в венах, а иногда и в ногах;

  • видимые и расширенные сосуды;

  • небольшой отек лодыжки;

  • обесцвечивание кожи на лодыжках;

  • язвы на коже возле лодыжки (чаще всего наблюдается в тяжелых случаях).


Постановка диагноза базируется главным образом на осмотре вен на ногах. Иногда врач может назначить ультразвуковое дуплексное обследование конечности для изучения кровотока и исключения другие заболеваний, например, наличия тромбов. В редких случаях возникает необходимость получения ангиограммы конечности. Лечение варикоза, как правило, носит консервативный характер. Для облегчения симптомов заболевания необходимо минимизировать время, проводимое в положении стоя, поднимать ноги  повыше во время отдыха и сна, носить упругие поддерживающие чулки.


Хирургическое лечение варикозного расширения вен может потребоваться в следующих случаях:



  • тяжелая боль или усталость в ногах;

  • язвы, вызванные плохой циркуляцией крови;

  • плохой внешний вид ног;

  • липодерматосклероз, обусловленный высоким давлением крови на вену.


Неинвазивные методы лечения варикозного расширения не требует хирургического вмешательства. Примерами таких методов являются:



  • склеротерапия;

  • лазерная абляция;

  • радиочастотная абляция.


К возможным осложнениям заболевания следует отнести флебит (хроническое воспаление вен), формирование язв на ногах, а также  разрывы варикозных вен.


К сожалению, рассмотренная проблема не является единственным заболеванием сосудов конечностей. К  числу наиболее распространенных заболеваний артерий относится облитерирующий атеросклероз конечностей. Такое заболевание обусловлено сужением артерий из-за образования бляшек на стенках сосудов. Наиболее подвержены этому недугу курильщики. Поэтому лечение атеросклероза конечностей необходимо начинать с отказа от курения и других вредных привычек.


Значительное сужение диаметра сосудов приводит к нарушению питания кожи, мышц и других тканей нижних конечностей. Такие нарушения негативно сказываются на функционировании конечностей и приводят к образованию трофических язв. В тяжелых случаях возможна гангрена, приводящая к необходимости  ампутации конечностей. Тем не менее, своевременное обращение к квалифицированным сосудистым специалистам в большинстве случаев позволяет сохранить ноги и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв