Как бы ни были велики пристрастия представителей той или иной национальности к своим традиционным блюдам, а современная действительность диктует изменения и в этой сфере. Смешение рас и культур, глобализация и всеобщие миграционные потоки, во всех странах света, меняют представления народа о свой национальной кухне. И если в глубинках той или иной страны, всё происходит довольно медленно, то в крупных городах, особенно в ресторанном бизнесе, всё чаще можно заметить, итальянскую пиццу с майонезом, грузинский сациви с фундуком, а украинский борщ из курицы. Иногда это продиктовано, интересами экономии продуктов, иногда небрежностью или незнанием основ национальной кухни. Но чаще всего, причина мешанины в кулинарных рецептах основывается на всеядности потребителя.
- В этом нет ничего плохого,- скажет, вечно спешащий и перехватывающий на ходу, житель мегаполиса,
- Подумаешь, вкус блюд становиться немного другим, так ведь всё равно еда аппетитна и сытна. Да вкусна. Да аппетитна и прекрасно насыщают. Но при этом теряет национальный колорит, а вслед за ним и неповторимый уникальный вкус. Проходит время и вдруг, непритязательный ранее посетитель ресторанчика, замечает, что ест совсем ни то, что заказывает. Например, на Черноморском побережье Абхазии, которая всегда славилась своими шашлычных дел мастерами, в последнее время всё чаще мясо маринуется с добавлением лаврового листа и укропа. Кто-то скажет,- Пробовал, есть можно. Наверное, можно, но ведь тогда это не шашлык, а нечто иное. Или, известные на весь мир бефстроганов! Даже в рецептах из кулинарных книг мясо перед жаркой не отбивается, а лишь нарезается поперёк волокон на узкие полоски. А ведь во время зарождения этого вкуснейшего кушанья именно отбитая телятина была гвоздём программы. Не порадовался бы за своё изобретение известный гурман и хлебосольный хозяин князь Строгонов, придумавший это блюдо.
Кулинария разных стран и народов тем и хороша, что подчёркивает уникальность и неповторимость своих изобретателей. Уникальность и неповторимость культуры, обычаев и традиций своего народа или нации. И пусть в наших ресторанах рыба-фиш будет из щуки, окрошка на квасе, в рассольнике перловая крупа, а не рисовая, а в хинкали рубленое мясо, а не фарш. А если рецепт, по какой-то причине, меняется, то пусть смениться и название блюда. Кулинария от этого только выиграет.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв