Главная страницаНовости Разное для леди

04/04/11

Увлечение декоративной скульптурой.



Увлечение декоративной скульптурой.
Наталья Зайцева, скульптор - керамист:
Увлечение декоративной скульптурой и гончарным искусством началось еще в детстве, когда родители записали меня в кружок керамики. Новое занятие тогда заинтересовало, но в то время я не могла даже предположить, что в будущем это станет моей профессией.

По окончании школы я долго не могла определиться - в какой вуз поступить. И по сей день очень благодарна родителям, что они дали мне возможность и время подумать и выбрать то, что мне действительно нужно. Спустя три года я стала студенткой Киевского института декоративно - прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука. Решила стать скульптором - керамистом.
После пятого курса я уехала в Париж вместе с мужем - ему предстояло в течение пяти лет вести там дипломатическую деятельность. Нашла себе применение и я. В школе при Культурном центре Украины во Франции я стала преподавать керамику. Мои занятия посещали не только украинские, но и французские дети. Как же мне нравилось знакомить их с культурой нашей страны!

К моему собственному удивлению именно вдали от дома я начала делать работы в исконно украинском стиле. Создала свою «Гуцулочку»девушку, стоящую на холме и поющую народную песню. Жизнь на чужбине и чувство ностальгии не могли не отразиться на моих работах. Например, «Человек в ракушке» рассказывает о решившем скрыться от внешнего мира человеке. Спрятавшись ото всех, он все - таки немного выглядывает из ракушки, но пока не готов покинуть ее. Сейчас, вернувшись на родину, думаю, что готова создать новый вариант этой работы, в которой он высвобождается из «объятий» тесной раковины...

Покинув Францию, я вместе с компанией художников - керамистов, которая сложилась еще в мастерской института искусства и дизайна, осуществили свою давнюю мечту - организовали выставку в Культурном центре Украины в Москве. Это была первая ступень реализации нашей общей работы. Мы хотели привлечь внимание российской публики к древним национальным традициям гончарного искусства и керамики. На выставке были представлены мои первые работы, которые посетители оценили очень благосклонно. Как я создаю свои работы? Сначала появляется некая идея или образ, затем я делаю эскиз или зарисовку и только потом воплощаю образ в глине. Иногда от возникновения идеи до ее реализации проходит много времени... А порой возникает образ, но я совершенно не имею представления, как его можно воплотить в жизнь. Случаются и неудачи - реализуешь идею, но конечный результат тебя категорически не устраивает. Тогда нужно отставить эту работу, чтобы подумать, заняться другими делами и вернуться к ней позже. Зачастую, чтобы понять, куда двигаться дальше, я обращаюсь за советом к мужу.

В нашей стране декоративно - прикладное искусство не находит должной поддержки со стороны государства, а многие люди вообще не считают его искусством, называют ремеслом. Но, к счастью, на Украине проводят такие фестивали, как «Краша мрш», которые возрождают старые традиции и рассказывают о самобытности и культуре украинского народа. Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы о декоративно - прикладном искусстве в стране узнавало как можно больше людей и все желающие могли научиться создавать керамические изделия своими руками. Я провожу мастер - классы, которые посещают люди разных возрастов. Здорово видеть, что они искренне заинтересованы в том, чтобы научиться чему - то новому, несмотря на то, что освоение гончарного дела не дается легко. Понадобится не меньше месяца ежедневной усердной работы для того, чтобы постичь только азы этого уникального искусства. Прежде чем сесть за гончарный круг, человеку нужно понять, с каким материалом он имеет дело. Глина - изначально сухой материал, который может стать пластичным только после отмачивания в воде. После того как она достигнет консистенции густого теста и перестанет прилипать к рукам, ее нужно хорошенько перемять вручную для удаления пузырьков воздуха. Затем отделить необходимое количество глины, скатать ее в шар и во вращающейся круглой форме придать форму конуса. Из него уже можно делать полый цилиндр и уже на этом этапе создавать из нее все, что угодно.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ldalab.ru на нем предлагается разработка сайтов в лучшем виде и на хороших условиях.

Далее с верхнего диска гончарного круга удаляют лишнюю глину и тряпкой вымакивают воду изнутри. Полученное керамическое изделие срезают с круга специальной струной и осторожно, стараясь не сдавить стенки, переносят на стеллаж для просушивания. После этого его обжигают при температуре 90°С, покрывают глазурью и декорируют. Для того чтобы научиться искусству керамики и называть себя скульптором - керамистом, нужно не менее пяти лет. Я занимаюсь этим уже более десяти и, признаюсь, до сих пор учусь. Каждый раз открываю для себя новые детали и нюансы. Постигая их, совершенствую свою технику. Мало кто знает, но работа с керамикой требует от человека, который ею занимается, не только виртуозного мастерства, но и знания основных положений и законов химии, свойств форм, основ теплотехники и материаловедения и многого другого. Удивляясь необычности моих работ, многие спрашивают, откуда я черпаю вдохновение. Я живу в Киеве на Подоле, а это историческое место не может оставить равнодушным творческого человека. Мне нравится долго бродить по Андреевскому спуску и гулять на Трухановом острове - ведь это только так кажется, что там ничего не изменяется. На самом деле каждый день происходит что - то новое, и это не остается незамеченным. Кроме этого, меня вдохновляет невероятно красивый город Львов. Мне кажется, что он похож на Францию в миниатюре. Вообще, для творчества скульптора - керамиста важно накопление самых разнообразных впечатлений, чтобы потом создавать новые работы...

Лепка из глины действует на меня умиротворяюще, успокаивает. Если что - то тревожит или с утра я проснулась в плохом настроении, стараюсь как можно скорее прийти в мастерскую и сесть за гончарный круг. Только там я забываю обо всех неприятностях и трудностях. Без преувеличения могу сказать, что гончарное искусство для меня - это уже гораздо больше, чем просто работа. Это дело моей жизни.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2