Главная страницаЖенская территория публикации

26/06/12

Лечение трофической язвы консервативными методами



Трофическая язва – это патология некротического типа, которая проявляется на различных органах и требует дифференцированного подхода к своей диагностике. В ряде случаев причина очень просто распознается, как в случае с трофическими язвами голени, лодыжек и стопы, ведь самая частая причина их возникновения в данной локализации – это недостаточность кровообращения по периферическому типу. В результате этого участки кожи и мышцы испытывают ишемию и некротизируются, оставляя открытый дефект. Он очень часто инфицируется и заражается патогенными микробами из воздуха и контактных поверхностей.
Другая причина трофической язвы – это парез нервов, осуществляющих иннервацию данной области. По этой причине, наряду с сосудистыми нарушениями, происходит развитие пролежней у лежачих пациентов, так как поверхностные слои кожи сдавливаются. Как результат – нарушение кровоснабжения и нервации, что изначально проявляется нарушением чувствительности, симптомом «ползанья мурашек», отмиранием кожных покровов, а иногда и мышц. Очень часто, особенно при длительном лежании, мышца отмирает настолько, что снаружи некротического отверстия просматривается кость.
Консервативная терапия трофической язвы очень похожа на традиционные народные методики накладывания примочек с различными растворами. Однако аналогий здесь проводить не нужно, ведь для патологии трофическая язва лечение народными средствами затрагивает практически все патогенетические механизмы. Объяснение заключается в оказании необходимого спектра процедур и препаратов, применяемых местно и внутрь. Также назначается облучение ультрафиолетом и ультразвуковая кавитация с антибиотиком. И такая методика лечения вместе с препаратами реологического действия называется консервативной, так как хирургическая подразумевает иссечение краев язвы и постановку дренажной системы.
В случае народного лечения можно применять отвары и растворы местно. Прием отваров вполне приветствуется, так как они тонизируют сосуды и улучшают кровообращение.
В теории, если в основе язвы лежит длительный отек конечности, можно применять концентрированные мочегонные отвары из липы, которые очень мягко снимают отек, а изъязвленная поверхность на время перестает выделять влагу.
  В пояснение к консервативному лечению стоит сказать, что трофическая язва очень редко поддается терапии, что делает ее очень похожей с такой болезнью как фибромиома матки симптомы которой совершенно скрыты. Потому самое перспективное лечение заключается в хирургическом удалении. При этом нельзя соотносить эти две болезни по клиническому течению или морфологическому субстрату, хоть они и являются хроническими.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв