Главная страницаЖенская территория публикации

26/06/12

Фрукты – источник витаминов.



Одна из причин, по которым средиземноморская диета считается очень благоприятной для сердца – это обилие в ней свежих фруктов. По рекомендациям врачей, различные фрукты и овощи надо есть не менее 5 раз в день.

Это может быть целый плод, например яблоко или апельсин, стакан ягод или стакан фруктового сока. В рацион можно включить также сушеные, консервированные или замороженные фрукты, однако нужно помнить, что консервированные фрукты слишком сладкие и содержат меньше витамина С. По возможности надо отдавать предпочтение фруктам, консервированным в собственном соку без добавления сахара.

Фрукты – ценный источник антиоксидантов, таких, как биофлавоноиды и витамин С, которые защищают организм от серьезных болезней, включая рак и сердечнососудистые. Фрукты малокалорийны и поэтому считаются прекрасной пищей для всех, кто пытается контролировать свой вес.
Свежие фрукты и соки поставляют в организм большую часть ежедневной нормы витамина С. Самый главный источник этого витамина – киви, клубника, малина, смородина, манго, гуайява и папайя. Фрукты оранжевого или ярко-желтого цвета (абрикосы, манго, мускусные дыни) обязаны своей окраской пигменту, который называется бета-каротин (витамин А). Красные фрукты содержат другой растительный пигмент – ликопин. Считается, что он тоже защищает организм от свободных радикалов и рака. Фрукты, особенно бананы и абрикосы, богаты калием, который помогает в регулировании кровяного давления и вместе с натрием участвует в поддержании жидкостного баланса в организме.

В пользу включения фруктов в рацион говорит и высокое содержание в них растворимой и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Ее потребление уменьшает риск возникновения рака прямой кишки. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови. Особенно богаты клетчаткой цитрусовые, а также сухофрукты (инжир, финики, курага и изюм).
Фруктовый сок – хороший источник витамина С. Но надо помнить, что соки имеют высокую кислотность и содержат простые сахара. Такая комбинация может способствовать заболеваниям зубов и десен. Риск уменьшается, если пить сок во время еды.

Сушка фруктов относится к старейшим способам хранения. Питательные вещества в сухофруктах, в частности железо и калий, содержатся в них в концентрированном виде. Это высококалорийный продукт, поскольку содержит много сахара. Если вам необходим заряд энергии, то изюм и курага быстро придадут силы. Сушеные фрукты можно использовать и как подсластитель, добавляя в кашу или йогурт.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв