Главная страницаЖенская территория публикации

14/06/12

Инфаркт миокарда: симптомы и диагностика



Инфаркт миокарда одно из самых распространённых заболеваний наших дней, приводящее, зачастую, к смертельному исходу. Это заболевание в наши дни является основной причиной смерти в странах Европы и Северной Америки. По статистическим данным в США каждые 29 секунд у кого-то происходит инфаркт миокарда, а каждую минуту от него кто-то умирает. Так что же это за страшное заболевание и есть ли возможность каким-то образом его избежать?


Инфаркт миокарда - это критическое состояние организма, связанное с некрозом (омертвлением) некоторого участка сердечной мышцы. Омертвление это вызвается, как правило, ишемической болезнью сердца, то есть недостатком кислорода, поступающего в клетки сердечной мышцы. Кислород и другие питательные вещества поступают в клетки сердца через кровь, которую приносят коронарные сосуды. Если эти сосуды поражены атеросклерозом, они не способны больше снабжать сердце достаточным количеством кислорода. Еще одной причиной инфаркта может стать сильное эмоциональное потрясение, приводящее к длительному спазму коронарных сосудов.


Во время острого инфаркта миокарда больной, как правило, ощущает острую внезапную боль в области сердца за грудиной, которая быстро достигает значительной интенсивности. Боль может распространится под лопатку, отдавать в левую руку, в шейную область, нижнюю челюсть, а у некоторых даже в область желудка. При инфаркте боль не проходит даже после приёма нитроглицерина, которым обычно снимаются приступы стенокардии. Часто возникает тахикардия (учащённое сердцебиение), нарушение сердечного ритма, возможно снижение или наоборот значительное повышение кровяного давления. Может развиться отёк лёгкого. Тяжёлое состояние, когда возникает фибрилляция желудочков (частое, беспорядочное и неэффективное сокращение желудочков), приводит часто к смертельному исходу.


Иногда встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда. Например, боль может возникать в животе и сопровождаться тошнотой и рвотой. В этом случае существует большая вероятность неправильного диагноза. В этом случае врач, особенно неопытный, в первую очередь подозревает отравление, прописывает промывание желудка и клизму, чем приносит пациенту непоправимый вред. Иногда встречается астматическая форма инфаркта, при которой у больного развивается отёк лёгкого, сопровождающийся приступами сердечной астмы, ощущением удушья, кашлем и клокочущим дыханием.


В случае возникновения острой боли в области сердца, которую не удаётся снять таблеткой нитроглицерина, необходимо сразу вызвать неотложную помощь. До приезда специалистов больного надо уложить в кровать так, чтобы голова была поднята, расстегнуть одежду и обеспечить хороший приток свежего воздуха.


Даже если вам кажется, что приступ уже прошёл, необходимо лечь в больницу на обследование. Инфаркт миокарда коварен тем, что может повториться. Как раз на долю повторных инфарктов припадает самая высокая смертность. Точный диагноз может поставить только врач-специалист (кардиолог или терапевт). Существует много современных лабораторных методов исследования, дающих возможность уже через несколько часов после приступа поставить точный диагноз.


...Современные тесты определения сердечных тропонинов ... дают возможность с большой уверенностью распознать также ишемическое повреждение мышц миокарда небольшого размера...
...зная концентрацию тропонина, можно не только диагностировать инфаркт, но и ... прогнозировать риск его возникновения...

(с) «Новости медицины и биологии».


Острому инфаркту миокарда, как правило, предшествует предынфарктное состояние. Для этого состояния характерны участившиеся приступы стенокардии, особенно внезапной, без таких явных причин, как переутомление или сильное волнение. В таком состоянии имеет смысл лечь в больницу на обследование и в случае необходимости пройти курс профилактической терапии.


У некоторых людей риск получения инфаркта миокарда особенно высок. К группе риска относятся курильщики, а также больные гипертонией, сахарным диабетом, ожирением. Сюда же относятся люди, находящиеся в постоянном стрессе, ведущие малоподвижный образ жизни, женщины в период менопаузы и больные подагрой.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв