Главная страницаЖенская территория публикации

12/06/12

Зависит ли качество проведения операции удаления зуба от цены?



Как-то так сложилось в нашей стране, что общепринятым считается мнение о прямой зависимости качества от цены. Это касается и строительства, ремонта, и покупок в магазинах электроники, и медицины, в частности стоматологии.
Действительно ли это мнение справедливо, и от чего зависит стоимость услуги и качество выполнения операции?
Качество выполнения операции в первую очередь зависит от степени профессионализма хирурга. С этим спорить никто не будет. Однако все согласятся и с тем, что профессионализм врача – не единственный критерий, который определяет качество. Допустим, высококвалифицированный специалист приехал в забитую деревушку, в которой есть медицинский кабинет. Чтобы качественно провести операцию, ему необходимы инструменты и медикаменты. Безусловно, стерилизация инструментов также крайне необходима. Если эти условия не выполнены, ни о каком качестве не может быть речи, врач просто не возьмется за операцию. И совершенно не важно, какие на удаление зуба цены установлены в районном центре. Сколько бы пациент ни захотел заплатить, результат останется неизменным – операция либо не будет проведена, либо будет болезненной и сложной.
Именно поэтому в престижных клиниках цены за услуги достаточно высокие. Как правило, в них включают и обслуживание здания клиники, и стерилизацию инструментов и материалов, и применение современных анестетиков и других медикаментов, и оплата труда врача и младшего медперсонала. Все эти факторы, которые кажутся второстепенными, оказываются решающими и для комфорта, безопасности пациента, и для формирования справедливой цены.
С другой стороны, возможно ли такое, чтобы хирург, работая в непрестижной поликлинике и не устанавливая высокие цены на услуги, качественно выполнял свою работу? Конечно, возможно. Среди хирургов распространена поговорка: «Если хирург научился делать операцию хорошо, у него рука не поднимется сделать ее плохо, он просто не умеет по-другому». Следовательно, имея минимум необходимых условий для качественного выполнения операции, врач обязательно сделает все аккуратно и правильно, вне зависимости от цены.
В терапевтической стоматологии возможны другие варианты – если на лечение зубов цены низкие, значит, используются пломбировочные материалы из категории эконом-класса. Врач, даже правильно выполнив все процедуры, не может гарантировать высокое качество выполнения работы. Хирургическая стоматология в данном случае – приятное исключение.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв