Спросите у любой женщины, без какого овоща невозможно обойтись на кухне, и она, не задумываясь, ответит: без картофеля! И действительно этот корнеплод незаменим, ведь он обладает неповторимым вкусом, а также богат витаминами и углеводами, столь необходимыми нашему организму. Картофельный сок очень полезен, его рекомендуют к применению больным, страдающим сахарным диабетом.


Краткий экскурс в историю: слово картофель пришло к нам из немецкого языка и в переводе означает дьявольская сила, в России дивный овощ из-за границы негостеприимные крестьяне долго не хотели принимать на своих огородах и даже прозвали чертовым яблоком. Разнообразие блюд из картофеля, которые можно приготовить, поражает: супы, гарниры, салаты, котлеты и зразы, запеканки, и это далеко не весь список. Все мы знаем о пользе жидкой пищи – это супы, борщи, бульоны и другие так называемые, первые блюда, многие из которых готовятся с добавлением картофеля.


Самый главный корнеплод незаменим в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также прекрасно сочетается с овощами. Картошку мы употребляем в вареном (с маслом и зеленью), жареном (с луком иили грибами), запеченном (с мясом, грибами или просто дольками в фольге) виде, и это далеко не все блюда.


Приготовление как традиционных и всеми любимых, так и новых, еще не прижившихся на каждой кухне салатов, тоже не обходится без картофеля: «оливье», «картофельный», «селедка под шубой», «столичный», вот названия лишь немногих из них.


Картофельные котлеты - вкусное и питательное блюдо, очень часто используемое в пост.


Картофельные зразы – те же котлеты, только с различной начинкой – это может быть мясо, грибы или рыба.


Правильно приготовленная картофельная запеканка просто тает во рту, ее можно приготовить с кусочками мяса, фаршем или грибами.


У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда, кто посыпает сверху тертым сыром, кто подливает немного бульона для сочности. В рецепте классической запеканки нет никаких ингредиентов кроме фарша из говядины и картофеля, но ведь кухня - это своего рода мастерская и каждый из нас любит импровизировать.


Существует много национальных блюд из картофеля: картофель по-болгарски, по-польски, по-французски и даже по-перуански. В каждом блюде вкус картофеля меняется, может быть, секрет популярности главного корнеплода именно в этом? Не бойтесь экспериментировать на кухне, готовьте с душой и все получится.


Автор: Анастасия. В





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв