Главная страницаЖенская территория публикации

27/04/12

Выбираем подарок другу. А что дарили друзьям в старину?



Да уж, поводов для того, чтобы преподнести подарок другу сегодня предостаточно. День рождения, день ангела, профессиональный праздник, свадьба и многие другие праздники, к каждому из которых нужно подобрать достойный презент, отражающий всю искренность и глубину Ваших взаимоотношений. И как же сложно с каждым разом выдумывать что-то новое и необычное, выбирая подарок другу.

Интересно, а какие подарки было принято делать в старину?



На самом деле, традиции дарения настолько стары, что даже учёные не могут обозначить точной даты возникновения этого замечательного обычая. Древние Египет, Китай, Вавилон, Греция…

Например, у древних шумеров была притча, которая повествовала об одном неуче, отец которого одарил его учителя золотым перстнем как благодарностью и своеобразной предоплатой за обучение его сына-лентяя. Кстати, в Вавилоне подобные презенты-авансы или подаяния за желанное одолжение были абсолютной нормой. Ничего не напоминает?!

Состоятельные греки одаривали своих друзей и приятелей золотом, лошадьми или выдержанным хиосским вином. Достаточно популярным подарком считались рабы – сильные, работящие мужчины и женщины или красивые девушки и юноши. Такой «живой товар» всегда был в цене, ведь он производителен и достаточно ликвиден, рабов всегда можно было перепродать.



Арабские традиции даровать породистых скакунов ведут своими корнями в суровое Средневековье. В те времена именно хороший конь (хотя, впрочем, как и сейчас) ценился превыше всего, зачастую даже превыше человеческой жизни. Также часто дарили дорогие ткани и благовония, но если жена хотела преподнести поистине особенный подарок мужу, таковым считалось дамасское оружие.

В средневековой христианской Европе популярно было дарить различные изделия из золота. Среди особ королевских кровей распространённым было дарение титулов, а вместе с ними – земельных угодий и поместий своим подчинённым в знак благодарности за верную и долгую службу. Из истории нам известно очень много подобных случаев.

С приходом эпохи Романтизма самым прекрасным подарком стали считаться сборники сочинений новомодных писателей. Ну и, конечно же, открытки – маленькие письма с короткими строчками наилучших пожеланий своим друзьям дарились по каждому поводу и без него, ведь главное – не цена презента, а внимание и чистота намерений.

Да, сегодня вариаций для выбора достойного подарка другу намного больше. Кому-то можно преподнести оригинальный блокнот, кому-то – необычные часы, а кто-то будет несказанно рад забавной мягкой игрушке. Просто учтите интересы друга, и смело отправляйтесь за сюрпризом!






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв