Главная страницаЖенская территория публикации

09/04/12

Грузинская национальная кухня.



Население Грузии составляет огромное количество этнографических групп, которые хоть и говорят на одном языке, но очень разнообразны в кулинарных предпочтениях. И по нынешний день грузинская кухня сохранила эту разнообразную специфику.


И любая поваренная книга, посвященная грузинской кухне, и женский сайт, собравший рецепты блюд национальных кухонь, подчеркивают, что общими чертами для поваров из всех регионов страны является использование в национальной кухне огромного количества свежей зелени. Укроп, петрушка, черемша, эстрагон, порей, мята, базилик, кресс-салат, зеленый лук, чабер, тархун – все эти растения присутствуют в национальной кухне Грузии. Зелень здесь подается во все времена года. Вторым обязательным продуктом на каждом грузинском столе является местное вино.


Из других блюд, которыми радует грузинская кухня, стоит отметить «мцвади» (в России это блюдо известно под другим названием – шашлык) и «сациви» (мясо курицы или индейки, залитое острым соусом из орехов и специй).


Славится Грузия и своими консервированными продуктами – ветчиной в уксусе («мужужя»), свининой, приправленной барбарисом и перцем («купаты»). Но особой популярностью в этих краях пользуется бульон из баранины или говяжьих потрохов (ножек, желудка), который сдабривают чесноком – «хеши». Такой бульон, поскольку он содержит в себе много клейковины, традиционная еда на завтрак. Кроме мяса в грузинской кухне для приготовления яств используют  также рыбу (морскую и речную).


Из других блюд, которые можно встретить в отдельных регионах Грузии, стоит выделить «лобио» (блюдо из фасоли), «хинкали» (своеобразные грузинские пельмени), «хачапури» (пироги с сыром), «гоми» (густую кашу из кукурузной муки), «аджику» (смесь красного перца, ароматных трав и соли), «мчади» (кукурузный хлеб из муки грубого помола). 


Неотъемлемой частью грузинской кухни являются сыры. Здесь стоит выделить слоеный сыр «сулугуни», «имеретинский сыр», «кобийский сыр», «тушийский сыр».


Вместо хлеба грузины пекут хлебные лепешки из пшеничной муки с хрустящей корочкой (особенно вкусны в горячем виде). А в качестве десерта на столах присутствуют различные фрукты.


Трудно представить местную кухню без традиционных грузинских вин (ежедневно каждый грузин выпивает 2-3 стаканчика, а в праздничные дни никто количество стаканчиков не подсчитывает).


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв