Главная страницаНовости Домашняя леди

16/01/12

Итальянская рикотта.



Итальянская рикотта.

Молочный продукт, страной происхождения которого считается Италия, называют по-разному: для одних это сыр, другие же предпочитают именовать его творогом. Между тем, согласно технологии приготовления, рикотту, с одной стороны, можно считать именно творогом, поскольку готовится она из молочной сыворотки, которая осталась после изготовления знаменитой моцареллы. Сыр же, в свою очередь, согласно стандартам, всегда делается не из сыворотки, а только из цельного молока.


С другой стороны, рикотта не может быть с уверенностью названа и стопроцентным творогом, поскольку для приготовления творога требуется нагревание молока, в которое добавлены сычужные ферменты, в результате чего и появляется нежный осадок, называемый творогом. Рикотту же готовят несколько иначе: выпавший осадок подвергается повторному нагреванию, только после этого получившаяся масса перемешивается с закваской. При этом конечный продукт может иметь разную степень жирности (от восьми процентов, если приготовлен из коровьего молока, до двадцати пяти – из овечьего).


Впрочем, как бы ни называли этот продукт, его нежный, пресный вкус от этого не изменится. Рикотта является одним из самых любимых ингредиентов итальянской кухни, она добавляется в рецепты салатов, десерты, пироги, лазанью и многие другие блюда. Не менее популярно употребление рикотты и самостоятельно, например, вместо сыра.


Продукт прекрасно сочетается с пастой, овощами, картофелем, фруктами. Очень любимы, например, канноли – вафельные трубочки, наполненные воздушной начинкой из рикотты. Их подают и в будни, и обязательно ставят на рождественский и новогодний стол. Невероятно вкусный пирог с апельсинами и рикоттой, пасхальный хлеб Пастиера, соленые пироги с большим количеством ароматных специй. Конечно, нельзя не вспомнить и знаменитые чизкейки, для приготовления которых также часто используется этот продукт.


Следует помнить, что настоящая рикотта редко появляется на прилавках других стран, кроме своей родины, Италии. Аналог этого сыра варят в Греции (здесь он называется мизифра), Германии (зигер), Франции (сирак). В продаже встречается и обработанная рикотта – например, копченая, твердая (она даже может быть использована вместо Пармезана), шоколадная, лимонная и так далее. Если же не удалось купить ни один из этих сыров, для приготовления блюда их можно заменить творожным сыром или обычным жирным мягким творогом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2