Главная страницаНовости Домашняя леди

04/01/12

Такие аппетитные драники…



Такие аппетитные драники…
О полезных свойствах картофеля известно давно и всем. Этот овощ, обладающий ценными пищевыми и целебными свойствами, широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. Его даже называют вторым хлебом и считают незаменимым продуктом при диетическом питании.

Есть, правда, и такие люди, которые считают картофель «троянским конем», подсунутым инками европейским народам, но они, наверное, просто никогда не пробовали такого вкусного блюда, как драники картофельные.

«Драники, драники, вы сметане хороши», – поется в одной из народных песен. А народ, как известно, «скажет, как завяжет» и песен о чем-либо сочинять не станет.

Картофельные драники (для непосвященных – это такие картофельные оладьи) – одно из традиционных блюд белорусской кухни. Ничто так не радует душу простого белоруса, как румяные, хрустящие, сочные драники. Но чтобы получить истинное удовольствие от этого блюда, необходимо его правильно приготовить. В приготовлении драников нет особых премудростей: понадобятся лишь 800 гр. картофеля, 2 яйца, 4 луковицы, 2 ложки муки, подсолнечное масло, сметана и соль.

Картошку и лук необходимо почистить и натереть до состояния однородной кашицы на терке или на кухонном комбайне (проверено, что натертые вручную овощи намного вкуснее). Первым делом измельчают лук, к которому позже добавляют натертый картофель (такая очередность необходима для того, чтобы драники получились приятного желтоватого цвета, а не сине-темного). Чем однороднее будет смесь, тем вкуснее получатся драники.

Перед тем, как луковую кашицу смешать с картофельной, необходимо слить часть картофельного сока, чтобы драники не расплывались на сковороде и получались красивыми. В образованную смесь добавляем яйца и 2 столовые ложки муки, что сделает драники более пышными (для этого к картофелю можно добавить и немножечко натертой тыквы). Не забываем посолить смесь, ведь драники без соли – это совсем иное блюдо. Можно добавить немножко черного молотого перца.

В сковороду добавляем масло, разогреваем его на сильном окне и выкладываем смесь столовой ложкой, образовывая небольшие, аккуратные оладьи. Прожариваем драники с обеих сторон и выкладываем на порционные тарелки.

Готовые драники подают к столу горячими со сметаной, свежей зеленью и натертым хреном. А еще драники хорошо сочетаются с блюдами из жареной свинины.

Приятного аппетита!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2