Главная страницаНовости Он И Она

03/01/12

Кардинальные изменения в супружеской жизни.



Кардинальные изменения в супружеской жизни.
Несколько лет назад одна наша знакомая супружеская пара совершила скачок со второго на третий уровень конфликтоготовности. Должен сказать, наблюдать за ними было не слишком приятно.

Поженившись, Рик и Дана не пожелали изменять прежние привычки оба считались любителями шумных застолий и вечеринок. Рику было уже за тридцать, когда он познакомился с будущей женой в одном из тех баров, которые не закрываются до восхода солнца. Хотя в то время, когда они познакомились, я еще не знал их, оба уверяли, что сильно ссорились с самого начала. Рик еще любил шутить чем сильнее его жена сопротивляется, тем круче будет неизбежное «возмездие» в виде секса.

Однако позже к сожалению, уже после рождения детей они перестали заканчивать ссоры в постели. Кардинальные изменения в супружеской жизни (от в основном спокойной с нечастыми ужасными ссорами к в основном ужасной, с частыми ссорами и нечастыми периодами спокойствия) произошли отчасти в результате неспособности Рика сколько-нибудь долго удерживаться на приличной работе или откладывать деньги в фонд будущего обучения сыновей. Дана начала игнорировать и избегать мужа, а он, в свою очередь, еще отчаяннее пытался привлечь к себе ее внимание. Он начал говорить провокационные вещи о том, что сделал бы, если бы снова стал холостяком. Он стал мягко говоря, странно одеваться; помню, договорившись с ним о встрече в соседнем кафе, я был потрясен, увидев его на углу улицы в теннисных туфлях и крошечных шортиках для бега. Когда я заметил, что в кафе пускают посетителей, на которых есть по крайней мере рубашки, он огляделся и вытянул безрукавку, которую заправил в шорты. К тому времени ему было уже за пятьдесят, но он вел себя и одевался, как мальчишка из школьной команды по легкой атлетике.

Кстати, он начал выказывать подростковое же легкомыслие, в чем как раз находил общий язык с женой. Шумные ссоры стали нормой для Рика и Даны. Друзья и дети невольно вздрагивали, слыша оглушительные обвинения и видя, как близко друг к другу находятся враждующие стороны, Рик и Дана обожали кричать друг на друга, стоя почти вплотную. Бывало обычно после пары бокалов вина, что Дана преодолевала последнее разделявшее их расстояние и влепляла Рику звонкую пощечину.

Знакомым было очевидно брак Рика и Даны явно распадается. Однако вот что странно. Ни один человек за пределами их ближнего круга, состоявшего из них двоих, не мог их критиковать: стоило кому-то в присутствии Рика пренебрежительно отозваться о Дане, Рик тут же кидался защищать жену. Стоило намекнуть Дане, что им с Риком нужно подумать о раздельном проживании, и она тут же находила объяснение его многочисленным и частым неудачам. Была в их отношениях и еще одна странность даже на таком этапе то Рик, то Дана позволяли себе широкие романтические жесты. Бывало, Рик бронировал им места на дорогом курорте; такой траты они вообще-то не могли себе позволить, из-за чего происходила очередная ссора. Иногда Дана куда- нибудь усылала детей и устраивала ужин при свечах для двоих. В таком режиме когда скандалы стали нормой, а изъявления любви редкостью их брак продолжался несколько лет.

Супруги вроде Рика и Даны часто заканчивают отношения на кушетке психотерапевта. Когда я рассказал о них Берни, он тут же перечислил мне с десяток подобных историй. На третьем уровне конфликтоготовности центральным пунктом разногласий часто становится финансовое положение.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2