Главная страницаНовости Он И Она

27/12/11

Для первого уровня конфликтоготовности.



Для первого уровня конфликтоготовности.
Для первого уровня конфликтоготовности по нашей классификации подходит бесконечное множество сочетаний характеров, однако их важной характеристикой является то, что они все дополняют друг друга: вы получаете, что хотите, и даете то, что хочет другой, к счастью для обоих. Давайте рассмотрим еще два примера из практики Берни, а затем двинемся дальше.

Билл был «идеальным ребенком» старательным, сосредоточенным и послушным. Он хорошо учился в школе, никогда не приходил домой позже условленного срока и слушался родителей. Погодите, я, кажется, уже назвал его послушным? В действительности Билл настолько горел желанием получить указания от учителей, тренеров и друзей, что все они, наверное, в глубине души считали, что у него нет собственного мнения. Благодаря родителям, которые были одновременно любящими и упорно сохраняли полный контроль над Биллом, данное описание точно к нему подходит: он не слишком умел думать о себе и принимать решения. Добавьте к нему Элис, которая выросла старательной, мотивированной, аккуратной, спокойной, организованной... и со склонностью руководить.

По мере того как развивались их отношения от стадии обязательств (договора) к браку, Билл постепенно привык жить под руководством Элис. Та с радостью руководила им. Когда дело касалось денег, общения, возможности завести детей и практически всего остального, Билл обращался к Элис, поскольку он не умел самостоятельно принимать трудные решения. Но Билл чувствовал себя неконтролируемым и беспомощным, он ощущал любовь и заботу, получая команды Элис, потому что он заново переживал отношения с любящими, хотя и властными родителями. Элис также не считает Билла низшим существом из-за того, что ему требовалось руководство, она была благодарна мужу за то, что он удовлетворял ее потребность командовать.

Чарли страдает хронической депрессией. С завидной регулярностью он впадает в тоску, безысходность, пессимизм и даже отчаяние. Когда он испытывает подобные чувства, он часами сидит один в темной комнате. Его жена Донна нервная, не уверенная в себе женщина, которая рано потеряла обоих родителей и в детстве сменила множество приемных семей. Уборка дома сделалась для Донны механизмом, с помощью которого она справляется с тоской: всякий раз, когда ей бывало одиноко или она чувствовала отторжение, она старалась добиться какой-то эмоциональной близости, помогая тому или иному члену приемной семьи в работе по дому.

Подобный фон как будто не способствует браку с низким уровнем конфликто-готовности, однако, как ни странно, их брак именно таков. Вот что происходит между Чарли и Донной: когда у Чарли начинается приступ депрессии и он закрывается в темной комнате, Донна испытывает страх. Она справляется со своим страхом так, как привыкла: начинает убираться, чтобы добиться близости с человеком, с которым ей хочется быть ближе... то есть она входит в темную комнату, где сидит Чарли, и начинает там прибираться. Ее физическая близость и снижение уровня тревожности слегка понижает депрессию Чарли, и он, в знак благодарности, начинает разговаривать с Донной, что, в свою очередь, снижает тревожность у нее. Она улыбается и успокаивается, выказывает любовь и поддержку, отчего Чарли делается еще лучше. Между ними налажена позитивная цепь обратной связи, которая способствует прочным отношениям двух людей, каждый из которых обладает повышенным уровнем эмоциональной лабильности.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2