Главная страницаНовости Он И Она

27/12/11

Если бы ее усилия...



Если бы ее усилия...
Давайте ненадолго задержимся на истории Петерсонов, потому что в предпосылках отношений первого типа имеется еще один важный момент. Все очень просто: чем больше подсознательной обиды мы получаем в детстве, тем менее вероятно то, что в любви мы достигнем блаженства. Заметьте, я не сказал, что Грейс обижала необходимость заботиться о матери! Это вовсе не означает, что она не злилась в детстве. Ей недоставало многого из того, что мы с вами сочли бы нормальным. Однако она получала и награду за свои труды, поэтому обиды не чувствовала.

В результате Грейс выросла успешной; ее забота хорошо повлияла на мать, которая стала страдать меньше и в результате в лучшие минуты была в состоянии ответно заботиться о Грейс. Гнев Грейс из-за того, что она была лишена обычных детских развлечений, легко перевешивался эмоциональным удовлетворением, которое она получала от отношений с матерью. Для Грейс добрые чувства явились результатом заботы, поэтому она усвоила данную роль... и в дальнейшем применила ее в общении с Роджером, который также вознаграждал ее усилия добрыми чувствами.

А теперь давайте представим, что случилось бы, если бы усилия Грейс по уходу за депрессивной матерью встретили иной прием. Допустим, забота Грейс сталкивалась бы не с ответной заботой, а с придирками и нападками. Допустим, ей никак не удалось бы улучшить состояние матери. В таком случае, скорее всего, они с Роджером поладили бы не так удачно, и вот почему. Изменив соотношение между гневом и удовлетворением в истории Грейс, допуская, что в детстве она испытывала больше гнева и гораздо меньше удовлетворения, можно создать предпосылки для затяжной подсознательной обиды. Если бы ее усилия, направленные на поддержку матери, отторгались или подвергались критике, результатом для Грейс стали бы фрустрация, разочарование и депривация. При этом, что очень важно у нее не было бы для них выхода! Как могла бы она рисковать выражать данные чувства по отношению к депрессивной и в то же время критичной матери? Такое положение гарантированно исключало бы любую возможность удовлетворения ее потребностей, а ребенок не в состоянии пойти на такой риск. Поэтому в подобном гипотетическом случае Грейс интернализовала бы фрустрированную, отдаленную мать и фрустрированного, сердитого ребенка.

Следовательно, позднее она совершенно по-другому реагировала бы на Роджера. Она не только не испытывала бы положительных эмоций, заботясь о Роджере, поскольку забота и опека не доставляли бы ей удовлетворения; она злилась бы на него и придиралась к нему за то, что ему требовались забота и опека. Кроме того, она злилась бы на него за то, что не в состоянии была позаботиться о нем, в чем она подсознательно испытывала потребность. Поэтому в браке Грейс стала бы фрустрированной (разочарованной) и холодной матерью, а Роджер разочарованным, сердитым ребенком. Иными словами, гипотетические Петерсоны находились бы на нашей шкале гораздо выше.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте remontstmash.ucoz.ru на нем предлагается ремонт стиральных машин на дому в лучшем виде и на хороших условиях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2