Главная страницаНовости Разное для леди

20/11/11

Жить правильно, так, как надо, трудно.



Жить правильно, так, как надо, трудно.
Есть умные люди. Есть умные книжки. И мы знаем точно, что они умные. Мы читаем, мы слушаем. Мы понимаем вот так поступать правильно, вот так неправильно. А нередко делаем наоборот. Жить правильно, так, как надо, трудно. Не потому только, что для этого надо постоянно за собой следить, постоянно одергивать и уговаривать. А потому еще, что видишь рядом люди живут совсем не так, как надо. И ничего, живут! Иногда даже очень здорово живут, весело, все у них есть, они хорошо одеты. И ничуть не страдают от того, что поступают не так, как учат в школе, как без конца твердят отец и мать, как в книгах написано.

Вот говорят, совесть должна быть, совесть должна мучить. А их что, не мучает, значит? Или вообще нет никакой у них совести? Вот сегодня ехал я в метро. Входит на остановке парень лет семнадцати, плюхается на свободное место. Я стою. Ну, это ладно, я мужчина, он мужчина. Стоит ли считаться, что я в три с лишним раза старше. На следующей остановке входит женщина. Пожилая. В руке сумка, чувствуется, довольно тяжелая. Парень сидит. Глаза прикрыл, вроде дремлет. В глаза этой женщине или вообще всем, кто в вагоне, ему все-таки смотреть не хочется. Он прекрасно понимает, что поступает не по совести. Легонечко толкаю ботинком его ботинок. Вздрогнул, но глаз не открыл... Еще толкнул. Очнулся. Глаза открыл, смотрит удивленно. Я молча показываю ему глазами на женщину. Вскочил и на следующей остановке вышел. Не думаю, что ему именно здесь выходить надо было. Он ведь даже не готовился выходить. Просто стыдно стало.

Есть, значит, есть совесть у человека. Только он ее под себя подмял. «Сидеть лучше, чем стоять», эта мораль победила на время. А у тех, кто ворует неважно сколько, неважно как вырывает сумку у женщины, или подделывает документы на сотни тысяч рублей, или разбазаривает государственные продукты, материалы, у них совесть есть?

Думаю, что такие люди сумели совесть в себе вытравить. Не может быть совести у тех, кто наживается за счет других. Обычно говорят: «Строит счастье на несчастье других», но тут счастье никак не получается, потому что не может быть счастливым человек, который живет в постоянном страхе перед наказанием, не знает, что такое настоящая дружба (собутыльники друзьями быть не могут!), часто вынужден скрывать от своих близких, от товарищей по работе свое истинное лицо.

Но, извини, я отвлекся от темы. Так вот, все начинается с нас самих и наше счастье, и наши несчастья. Счастье семьи зависит и от того, какие у тебя отношения с братом или сестрой. Если ты старше всех детей в доме, значит, на тебя ложится ответственность особая. Ты можешь стать примером для младших, примером во всем, ты можешь стать для них самым близким, самым авторитетным человеком, прекрасным, просто незаменимым помощником родителей. Можешь, если захочешь. Можешь, если полюбишь нового маленького человечка, как только он появился у вас в доме. Конечно, на какое-то время он станет центральной фигурой в доме. От этого никуда не денешься. И ты должен понять, что это справедливо.

Во-первых, потому что он новый и одним только этим интересен. Когда ты появился на свет, поверь, с тобой носились еще больше, ты был просто центром вселенной.

Во-вторых, потому что он требует больше заботы. Его организм еще не совсем приспособился к жизни, ему угрожает множество болезней, он совершенно не закален, поэтому его надо беречь и от простуды, и от инфекции, и пищу готовить особую. Ему надо создать спокойную обстановку, тщательно соблюдать режим.

В этот период жизни малыша от тебя больше всего требуется понимание. И некоторое самоограничение. Например, не шуметь, не включать громко телевизор или магнитофон, когда он спит. Не приводить домой друзей. И даже самому пореже подходить к его постели (чем меньше общения, тем меньше опасность инфекции). Другое дело, когда твоему братику или твоей сестричке будет полтора-два года. Вот тогда с ними уже можно завязывать дружбу. Правда, это трудновато, потому что ты, конечно, не помнишь себя в этом возрасте. Как с ними играть, что они любят, чего не любят непонятно. Тут надо присматриваться к маме. Хотя она, конечно, тоже себя маленькой не помнит, но у нее уже есть опыт. Как она играет с малышом, так и ты играй. Эксперименты здесь не только вредны, ко и могут быть просто опасны.

Годы идут. И вот он уже разговаривает, вот он уже тянется к игрушкам, которые ты прекрасно помнишь. Правда, иногда бывает так игрушки ты помнишь, а вот как долго ты с ними осваивался позабыл. Сейчас кажется все легко и просто, а для малыша новинка.. Запасись терпением. И не делай все за него. Иногда очень хочется самому поиграть в свою старую игрушку, вспомнить детство. Сдержись.

Помоги малышу осваиваться, но только тогда, когда он заходит в тупик, развивай его самостоятельность. Ну а если разница между тобой и братом совсем небольшая, ну, скажем, год-два? Это, с одной стороны, проще, а с другой сложнее. Проще, потому что конечно же ты не успел забыть, каким был в его возрасте. Сложнее, потому что тебе хочется быть более взрослым, а твой младший брат или младшая сестра считают, что между вами в сущности нет никакой разницы. Не надо постоянно подчеркивать, что ты старше, требовать послушания, подчинения. Тебе ведь не нравится, когда так с тобой обращаются взрослые, правда? Поверь, брату или сестре это не нравится еще больше.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2