Главная страницаЖенская территория Нужно знать

14/07/11

Аутоагрессия — это агрессия.



Аутоагрессия — это агрессия, направленная на самого себя. Импульсы для нанесения себе телесных повреждений могут исходить из подсознания при тяжелых психотравми-рующих ситуациях. К сожалению, родители многое из поведения детей воспринимают, как дурную привычку, не пытаясь понять суть изменившегося поведения ребенка.

— Подскажите, как избавить дочь от одной нехорошей привычки.
— Что она делает?
— Моя дочь периодически вырывает волосы.
— Давно это появилось?
— Уже несколько лет. Мы начали замечать, что у неё редеют волосы на висках. Водили к дерматологу. Он провел обследование и ничего не нашел. Говорит, что это она сама выдергивает.
— Вы с ней разговаривали об этом?
— Да. И по рукам били. Ей же пятнадцать лет. Однажды пришлось очень коротко постричь. Смотреть было страшно, так она навыдергивала.
— Вы не помните, может, она начала выдергивать волосы после какого-то события? Может, болезни?
— Нет, не помню. Я сама спрашивала, зачем она это делает. Не говорит.
— Что-то тяжелое происходило в её жизни?
— Год назад умерла бабушка. Она очень её любила. Почти неделю плакала не переставая.
— Вы обращались к психотерапевту после смерти бабушки?
— Нет. У многих людей умирают родственники. И что, всем к ним ходить?
— А до смерти бабушки?
— Нет. Сами пытались справиться.

Эти действия происходят неосознанно. Чаще после пси-хотравмирующих ситуаций. Во время их совершения дети впадают в состояние, похожее на транс. Они отключаются от внешнего мира, полностью погружаясь в себя. Не замечают окружающей обстановки, людей.

— Зачем ты выдергиваешь волосы?
— Я не замечаю, как я это делаю. Получается автоматически.
— Ты это делаешь, когда волнуешься?
— Да. И после маминых уроков воспитания.
— Тебе становится спокойно?
— Когда выдергиваю? Да. Я как будто ухожу в себя. А потом просыпаюсь. На душе спокойно. Могу что-то делать. Уроки, например.
— Какие у вас отношения в семье?
— Папа постоянно придирается ко мне.
— Ты его не слушаешься?
— Слушаюсь. Он постоянно обвиняет меня в своих проблемах.
— В чем ты можешь быть виновата?
— Я до школы часто болела. И нам пришлось переехать в другой город. Врачи сказали, что климат не подходит. Вот он постоянно напоминает: если бы не твое здоровье, то стал бы начальником и не сидели бы сейчас без денег.
У девочки пришлось специальным аппаратом вытаскивать большой комок волос из желудка. Она не только выдергивала, но и ела волосы, абсолютно не контролируя себя. Человеку проще обвинить слабого, беззащитного ребенка во всех своих неудачах, чем поискать причину в себе.

К проявлениям аутоагрессии относятся такие, казалось бы, безобидные действия, как обкусывание ногтей и губ, выдавливание прыщиков, ковыряние в носу, сосание пальцев. Всё это является проявлением внутренней тревоги, подавленной обиды и страха, чувства вины. Чувство вины за своё существование появляется у ребенка только благодаря родителям. И чтобы успокоиться, они наносят себе самоповреждения.

— Я маме очень обязан.
— Конечно. Она ведь тебя родила, воспитала.
— Не только. Она из-за меня не поступила в институт. Окончила техникум с красным дипломом. А потом я родился. Но ведь она могла учиться дальше. Она такая умная. Так много знает.
— Но она могла найти выход из ситуации. У неё есть родители, родственники. Многие и учатся, и воспитывают детей. И не считают это подвигом.
— Вы не понимаете. Она всё отдала мне. И мужа у неё нет, потому что работала на двух работах. Если бы не я, думаю, она была бы счастлива.
— А зачем ты обкусываешь ногти?
— Когда думаю о маме, я всегда ногти грызу. Так спокойнее.

Одной из причин развития «дурных привычек» является соска, которая задерживается во рту малыша иногда до двух-трех лет. Дети в младенчестве часто засыпают с соской во рту. Она напоминает мамину грудь и ребенок успокаивается. Но не всю же жизнь сосать. И если вовремя не отучить от соски, желание что-нибудь сосать, кусать останется еще долго. Родителям очень удобен такой метод успокоения детей. Закрыл рот ребенку соской, он успокоился и молчит.

— Ребенку уже три года, а вы до сих пор используете соску?
— Он так быстрее засыпает.
— Вы её только при засыпание используете?
— Он еще просит, когда плачет или наказывают его, что-то не дают.
— Используя соску, вы не даете ему развиваться, перейти на следующий этап формирования психики.
— Но он же просит её! С истериками.
— У него неправильно сформируется прикус. В подростковом возрасте придется носить брекеты.
— До школы отучим.

Не важно, почему он плакал. Главное — спокойствие родителей. Ребенок постепенно привыкает к такому методу успокоения и решения проблем. И в дальнейшем использует его виды (ногти, пальцы, губы) во взрослой жизни.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2