Цыплята - крупнейший в мире источник мяса. В США, например, ежегодно выращивают около 5 млн цыплят, а потребление куриного мяса на человека в 2000 году составило 36,450 кг.

Как подсчитать, сколько куриного мяса нужно купить.
• Цыпленок теряет часть веса при приготовлении, поэтому следует покупать немного больше того количества мяса, чем вы собираетесь подавать. Если вы покупаете филе цыпленка и хотите подавать порции по 110 г, берите дополнительно 30 г филе на каждую порцию. Если вы хотите получить порцию размером 110 г, купите 140 г филе куриных грудок, или соответственно 560 г филе для получения 4 порций.
Если вы покупаете цыпленка с костями, прибавьте по 85 г на каждую порцию в ПО г. Например, для получения одной порции следует купить не 110, а 195 г цыплячьих ножек, а для получения 4 порций - 780 г.

Как хранить.
• Храните цыпленка в магазинной упаковке в самой холодной части холодильника (обычно это нижняя полка у задней стенки) не более 1-2 дней. Если вы не планируете использовать его в течение 1-2 дней, заморозьте, не распаковывая.

Как разморозить замороженного цыпленка.
• Положите его в холодильник. Размораживайте на тарелке. При этом уменьшится риск попадания в него вредных бактерий, цыпленок не высохнет, и вы сохраните сок, который может протечь через упаковку.

Как уменьшить риск загрязнения.
• Не кладите сырого цыпленка рядом с нищей, которую вы будете употреблять в сыром виде, например с фруктами или салатом. Вымойте руки, разделочную доску, контейнер, ножи и все предметы, которые соприкасались с цыпленком, в горячей воде с мылом, прежде чем начнете обрабатывать другие продукты. При готовке обрабатывайте цыпленка в последнюю очередь, если это возможно.

Как снять скользкую кожу с цыпленка.
• Захватите кожу через бумажное полотенце и сильно потяните.

Как перерезать кожу и кости цыпленка.
• Вместо ножа используйте кухонные ножницы.

Цыплят на земле больше, чем людей. )))

Как распластать бескостную грудку цыпленка.
• Начинайте с самой толстой стороны грудки и разрежьте ее сбоку поперек почти до середины. Раскройте ее, как книжку, и прижмите, чтобы она стала плоской. Распластанные грудки можно приготовить на гриле или обжарить либо отбить для более быстрого приготовления.

Как распластать целого цыпленка.
• Распластанный цыпленок готовится вдвое быстрее, и у него образуется хрустящая золотистая кожица. Необходимо раскрыть цыпленка, как книгу, чтобы увеличить площадь поверхности, подвергаемой тепловой обработке.
Острым ножом или кухонными ножницами перережьте ребра с каждой стороны позвоночника. Удалите позвоночник.
Раскройте цыпленка кожей вверх и нажмите ладонью на грудину, чтобы распластать его.

Как отбить филе куриных грудок или бедер без кожи.
• Положите цыпленка на лист полиэтилена на твердой рабочей поверхности. Сбрызните цыпленка кулинарным аэрозолем или несколькими каплями воды, чтобы мясо не прилипало, и накройте сверху другим листом полиэтилена. Выберите молоток с широкой плоской поверхностью; молотки с выступающими краями или с зубчиками порвут мясо. Подойдут также деревянная колотушка для мяса, алюминиевая сковорода с длинной ручкой или большой камень с плоской стороной. Начинайте с толстой части и отбивайте филе прямыми ударами, чтобы оно распластывалось, но структура мяса не нарушалась. Когда будете подходить к самой плоской части, ослабьте силу удара, чтобы толщина мяса была одинаковой по всей поверхности.
Для жаренья на гриле распластайте мясо до толщины 1,2 см, для обжаривания на сковороде в масле - до толщины 0,3-0,6 см.

Как равномерно прожарить филе грудок без кожи.
• Положите грудки в горячую сковороду так, чтобы их тонкие концы находились на краю посуды, где пища готовится медленнее. Хорошо также отделить маленькую вырезку, которая готовится за несколько мин. Вы также можете отбить филе тупой стороной большого ножа до равномерной толщины.

Как уменьшить брызги растительного масла при жарении филе грудок без кожи.
• Тщательно обсушите филе на бумажных полотенцах и немного посыпьте мукой, прежде чем класть на горячую сковороду. Кладите их на сковороду щипцами.

Как равномерно прожарить смесь из разных частей цыпленка.
• Голени и крылья жарятся быстрее, чем грудки и бедра, поэтому кладите их на сковороду, когда грудки и бедра наполовину прожарятся. Если голени и крылья прожарятся раньше грудок и бедер, выньте их и заверните в фольгу, пока будут прожариваться остальные части.

Как получить хрустящую золотистую кожицу на жареном цыпленке.
• Перед жареньем натрите всего цыпленка майонезом. Или периодически поливайте растопленным сливочным маслом во время жаренья.

Как не допустить того, чтобы у жареного цыпленка получилась сухая грудка.
• Положите цыпленка на сковороду грудкой вниз.

Как проверить готовность жареного цыпленка.
• Проткните цыпленка между бедренными костями, чтобы вытекло немного сока. Если сок светлый, цыпленок готов. Если сок розовый, продолжайте жарить, пока сок не посветлеет. Моментальный термометр, вставленный в грудку, должен показывать 80 °С.

Как выложить горячего жареного цыпленка на разделочную тарелку.
• Вставьте крепкий длинный нож или деревянную ложку на длинной ручке в полость цыпленка и переложите его.

Как не дать нарезанному куриному мясу высохнуть в холодильнике.
• Намочите большое толстое кухонное полотенце в ледяной воде, тщательно отожмите и разложите на большом противне с бортиками. Выложите кусочки цыпленка в один слой поверх сырого полотенца и неплотно прикройте вощеной бумагой. Цыпленок не начнет сохнуть в течение 12 часов.

Как предотвратить съеживание филе грудок без кожи при жарении.
• С помощью ножа для чистки кожи удалите белое сухожилие, которое идет по всей длине грудки.

Как не допустить того, чтобы крылья тушились в собственном жире, а не жарились.
• Положите на дно сковороды решетку. Чтобы легче было чистить сковороду, положите на дно алюминиевую фольгу.

Как спасти сухого передержанного цыпленка.
• Порубите мелкими кусочками и используйте для салата с цыпленком. Или нарежьте тонкими кусочками по диагонали и подавайте с соусом, чатни или подливкой.

Как спасти передержанное тушеное мясо цыпленка на косточках.
• Отделите мясо от костей и снова положите в емкость с блюдом перед подачей на стол.

Как быстрее разморозить цыпленка.
• Оставьте цыпленка в его упаковке, положите в миску с прохладной водой и поставьте в холодильник.

Как быстрее пожарить целого цыпленка.
• Распластайте тушку цыпленка или начните обжаривать его, повернув ножками вверх. Смажьте цыпленка весом 1,350-1,575 кг оливковым маслом, посыпьте солью и молотым черным перцем. Положите на решетку на противень с бортиками грудкой вниз. В результате толстые бедренные части окажутся поднятыми и подвергнутся самому сильному воздействию жара духовки, в то время как более нежная грудка будет защищена и прожарится слабее.
Жарьте при 245 °С 25 мин, пока цыпленок не станет сверху золотисто-коричневым. Переверните его и обжаривайте еще около 15 мин, пока внутренняя температура грудки не достигнет 80 °С, а сок не будет прозрачным. Дайте цыпленку постоять, а затем нарезайте.

Как быстрее приготовить цыпленка на барбекю.
• Предварительно обжарьте цыпленка. Опустите части цыпленка с костями в 13Д стакана соуса для барбекю и выложите в один слой на тарелку для микроволновой печи.
Еще 1/4 стакана соуса оставьте, чтобы смазывать цыпленка во время жаренья. Накройте крышкой и запекайте в микроволновой печи при большой мощности в течение 8 мин. Пока цыпленок готовится, разогрейте гриль. Смажьте жиром решетку. Снимите цыпленка с тарелки. Положите его на решетку гриля на расстоянии около 7 см от огня. Обжаривайте около 10 мин, пока кожа не станет темно-коричневой, температура в самой толстой части не достигнет 76 °С, а сок не станет светлым. Во время жаренья смазывайте соусом и переверните, по крайней мере, 4 раза.

Как использовать оставшегося цыпленка.
• Чтобы обжарить двух цыплят, требуется столько же времени, что и для обжарки одного цыпленка. Сэкономьте время и обжарьте еще одного цыпленка заранее. Затем используйте его для жаркого, салатов, сэндвичей, запеканок, супов и тушеных блюд. Или купите готового жареного цыпленка, съешьте половину, а половину оставьте, чтобы использовать в каком-нибудь блюде. Любое оставшееся мясо готового цыпленка можно использовать различными способами.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2