Главная страницаНовости публикации

16/05/22

Зачем нужно отказываться от пластиковой тары и чем ее можно заменить?



Большинство продуктов в магазинах предлагают в полиэтиленовых (ПЭТ) упаковках. Причем иногда вопреки всякой логике. Для чего в прозрачные мешочки заранее фасовать картофель, морковь, свеклу или кочан капусты? Ведь так овощи быстрее загниют. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, зачем нужно отказываться от пластиковой упаковки и какую альтернативу можно найти. Кстати пластиковая тара москва есть на сайте msk.partner-tara.ru.

При заказе товаров на дом в большинстве случаев вам тоже всё привезут в полиэтилене — поддонах, пакетах. Эти упаковки вскоре окажутся в мусорке. Посчитала, сколько вынесла их за неделю. Оказалось, 34 пакета и более двух десятков различных контейнеров. Если говорить о таких отходах в масштабах города, страны, то цифры получаются внушительные.

В Беларуси ежегодно используют 8 000 т, или 4 млрд пакетов. В Минске — около 2 000 т, или 1 млрд пакетов. Есть и другая полимерная тара — стаканы из-под молочных продуктов, ПЭТ-бутылки, упаковки от мяса, рыбных, кондитерских, кулинарных изделий, квашений, солений и промышленных товаров, — приводит статистику начальник управления предприятия «Операторы вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун.

В общем объеме твердых коммунальных отходов (ТКО) количество полиэтиленовой упаковки доходит до 40 %, а перерабатывают из этого только четверть. Остальное отвозят на единственный в городе полигон «Тростенецкий», резервов которого надолго не хватит.

— Разлагается пластик не одно столетие, и этот процесс ничего хорошего ни людям, ни экологии не несет, — говорит сотрудник Центра экологических решений Наталья Блыщик. — На первом этапе при распаде получаются небольшие (менее 5 мм в диаметре) гранулы, так называемый микропластик. Его невозможно собрать и утилизировать. Частички вместе с осадками попадают в почву, водоемы и Мировой океан. С морепродуктами и водой возвращаются к человеку. И если окажутся в желудочно-кишечном тракте, то могут нанести вред организму.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв