Когда человек только начинает инвестировать, ему нередко хочется вкладываться в компании после статей журналистов или отзывов друзей. Однако инвестировать на эмоциях без опоры на факты — это не самый верный подход. Важно не собрать акции известных брендов, а найти устойчивые и справедливо оценённые бизнесы.
Пользуетесь Viber? Читайте Лайфхакер там! Лучшие статьи о здоровье, отношениях, кино и многом другом — в нашем сообществе.
С этим помогает финансовая отчётность. На её основе можно определить текущее положение компании, перспективы и трудности, с которыми она столкнулась. Например, если прибыль превратилась в убыток, а долг вырос, об этом напишут в отчёте.
Найти нужные данные не так сложно. Законы требуют, чтобы публичные компании регулярно публиковали информацию о своих финансах. И хотя обычно такие
финансовые отчеты — это сложные документы в сто или даже двести страниц, начинающим инвесторам будет достаточно посмотреть несколько строчек для первичной оценки бизнеса.
Какие стандарты отчётов бывают и на что в них смотреть
Частному инвестору стоит знать о трёх главных стандартах отчётов: РСБУ, МСФО и GAAP. Вот что искать в каждом.
На что инвестору смотреть в отчёте по РСБУ
Российский стандарт бухгалтерского учёта соблюдают все публичные отечественные компании. Он не совсем подходит инвестору, потому что выкладки и особенности подсчёта данных нужны скорее бухгалтерам или налоговым аудиторам. Но иногда выбора нет.
Предположим, что инвестор хочет присмотреться к ретейлеру «Магнит». Компания публикует несколько отчётов, нам нужна «Бухгалтерская отчётность» за последний полный год. Инвестор найдёт почти всё, что необходимо, на первых трёх страницах.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо