Главная страницаНовости публикации

19/01/22

Как разобраться в финансовой отчётности компаний, если вы только начали инвестировать



Когда человек только начинает инвестировать, ему нередко хочется вкладываться в компании после статей журналистов или отзывов друзей. Однако инвестировать на эмоциях без опоры на факты — это не самый верный подход. Важно не собрать акции известных брендов, а найти устойчивые и справедливо оценённые бизнесы.

Пользуетесь Viber? Читайте Лайфхакер там! Лучшие статьи о здоровье, отношениях, кино и многом другом — в нашем сообществе.

С этим помогает финансовая отчётность. На её основе можно определить текущее положение компании, перспективы и трудности, с которыми она столкнулась. Например, если прибыль превратилась в убыток, а долг вырос, об этом напишут в отчёте.

Найти нужные данные не так сложно. Законы требуют, чтобы публичные компании регулярно публиковали информацию о своих финансах. И хотя обычно такие финансовые отчеты — это сложные документы в сто или даже двести страниц, начинающим инвесторам будет достаточно посмотреть несколько строчек для первичной оценки бизнеса.
Какие стандарты отчётов бывают и на что в них смотреть

Частному инвестору стоит знать о трёх главных стандартах отчётов: РСБУ, МСФО и GAAP. Вот что искать в каждом.
На что инвестору смотреть в отчёте по РСБУ

Российский стандарт бухгалтерского учёта соблюдают все публичные отечественные компании. Он не совсем подходит инвестору, потому что выкладки и особенности подсчёта данных нужны скорее бухгалтерам или налоговым аудиторам. Но иногда выбора нет.

Предположим, что инвестор хочет присмотреться к ретейлеру «Магнит». Компания публикует несколько отчётов, нам нужна «Бухгалтерская отчётность» за последний полный год. Инвестор найдёт почти всё, что необходимо, на первых трёх страницах.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв