Главная страницаНовости публикации

14/01/22

Зачем человеку нужны ресницы?



Длинные и густые ресницы — мечта многих женщин. Да, они действительно делают взгляд более выразительным и притягательным. Но основная функция ресниц — это защита глаз от возможного загрязнения и механических повреждений. Более подробно о том, зачем нужны ресницы мы расскажем в этом материале. Подробнее на сайте https://ideal-lashes.ru.

Ресницы располагаются в два ряда по свободному края век у человека. Сзади них располагаются отверстия сальных желез, которые еще называют мейбомиевыми. Эти железы находятся в плотной соединительной ткани внутри века. Ресница в среднем живет 90 дней, после чего выпадает.
Строение ресниц

Каждый волосок состоит из двух частей — стержня и корня. Корень находится под кожей, а стержень — находится снаружи. Второе название корня — это луковица, она располагается на глубине двух миллиметров. Именно с этой глубины и растут молодые ресницы.

Вокруг луковицы находится фолликул, в дно которого, соответственно, внедрен кожный сосочек. С помощью него ресница получает кислород и питание. На луковице располагается пучок гладких мышц, в функции которого входит опускание и поднятие волосков. У поверхности кожи располагаются 2-3 сальных железы.
Ресница делится на несколько частей:

Стержень — это видимая часть ресницы, в ее разрезе находится кутикула, корковый слой и сердцевина.
Сердцевина — вещество, в составе которого находится кератин (белок).
Корковый слой. Он состоит из ороговевших клеток, которые придают прочность.
Кутикула. Она состоит из нескольких тонких слоев клеток. Основная функция кутикулы — придание ресницам прочности и их защита от вредного воздействия.


Функции ресниц

Как уже говорилось выше, основная их функция — это способность оберегать наши глаза от попадания в них пыли, грязи, песка, большого количества воды. Ресницы очень прочные по своей структуре, поскольку на 97% состоят из белка. Они обладают чувствительностью к прикосновениям, поэтому часто при попадании пыли или насекомого глаз рефлекторно закрывается.

Еще одна не менее важная их функция — это помощь в фокусировке путем блокирования части пучков света, которые накладывались бы друг на друга на сетчатке, делая изображение размытым.
Также ресницы способны ограждать глаза от потоков воздуха. Тем самым они не только защищают зрительные органы от попадания бактерий и вирусов, но и предотвращают высыхание его оболочек. По мнению ученых, они уменьшают испарение влаги и осаждения частиц до 50%. Именно такой результат показало исследование, проводившееся в Технологическом институте Джорджии в городе Атланте. Также по мнению ученых, для максимальной защиты глаз без ущерба для качества зрения ресницы должны составлять одну треть от ширины глаза.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв