Главная страницаНовости публикации

03/11/21

Стейк Томагавк – элитное мясо на кости. Готовим в духовке!



Стейк томагавк уникален сам по себе, ведь это огромный кусок мраморной говядины на кости. Он может весить до 1700 г.

Учитывая его вес, а также некоторые другие особенности, важно разобраться в тонкостях приготовления и выяснить основные лайфхаки.

Лучше всего готовить стейк томагавк в духовке. Это позволит полностью его прожарить и добиться получения насыщенного мясного вкуса.
Необходимо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Важно, чтобы они были качественными и помогали улучшить, дополнить вкус мяса.

После того, как все ингредиенты будут собраны, в центральную часть духовки помещают решетку и разогревают ее до 180 градусов.
Стейк обмывают и обязательно просушивают, можно использовать бумажные полотенца. Обильно приправляют солью, перцем и дают дойти до комнатной температуры.

Готовим чеснок

Теперь можно заняться подготовкой чеснока. Верхнюю часть на несколько мм обрезают, после чего сбрызгивают маслом, добавляют немного соли.
Чеснок заворачивают в фольгу и запекают в течение 25-30 минут.
При этом важно, чтобы сами зубчики стали мягкими, только после этого их извлекают из духовки и дают остыть.

Как готовить стейк томагавк далее

Температуру внутри увеличивают до 220 градусов.
В глубокой сковороде с толстыми стенками, рекомендуется использовать чугунную, нагревают две ст. л. масла до тех пор, пока они не начнут дымиться.
Стейк выкладывают на сковородку и обжаривают беспрерывно в течение трех минут. Желательно не приближаться близко к сковородке, потому что мясо может брызгать и дымиться.
При помощи щипцов, а также кости, как ручки, мясо переворачивают и готовят без перерыва еще три минуты.
Далее потребуется таким же образом поджарить и короткую сторону куска – на протяжении одной минуты.
Стейк необходимо переложить на противень с бортами и поставить в духовку на 8-10 минут или на такой промежуток времени, через который будет достигнута желаемая готовность.
Обязательно определяется температура внутри отруба. Это делается за счет специального термометра.
51 градус – это rare,
55 – средняя степень прожарки,
а 62 уже medium well.
Стоит учитывать, что мясо продолжает доготавливаться и во время отдыха, поэтому, после извлечения из духовки, температура продолжит увеличиваться. В среднем на пять и более градусов – до 10.
Пока мясо готовится, необходимо добавить на сковородку сливочное масло и растопить на минимальном огне. Туда же выдавливают обжаренные дольки чеснока и перемешивают деревянной ложкой для полноценного распределения. После этого добавляют тимьян и продолжают готовить в течение еще двух минут.
После того, как стейк будет готов, его достают из духовки и перекладывают в сковородку. Обязательно смазывают сливочным маслом и чесноком с обеих сторон. После этого отруба перекладывают на разделочную доску, накрывают фольгой и дают настояться в течение 10 минут.
Стейк нарезают напротив волокон, после чего повторно сбрызгивают маслом и чесноком.

Заметки
Для этого рецепта желательно использовать именно арахисовое, каноловое или виноградное масло. Но никак не оливковое масло.
Дело в том, что у него низкая температура дымления, поэтому оно будет коптить и даст стейку горелый привкус. В то время как арахисовое, каноловое или виноградное масло являются гораздо более нейтральными, не придающими какого-либо неприятного вкуса.
БЖУ – 160 г протеинов, 151 г жиров, 7 г углеводов





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв