Главная страницаНовости публикации

03/11/21

Тест на антитела к коронавирусу: важные нюансы и 9 популярных вопросов



Разбираемся вместе с экспертом, какие существуют тесты на антитела к COVID-19 и почему наличие антител не влияет на необходимость вакцинации

Рассказываем, где и зачем делать тест на иммуноглобулины к коронавирусу, как расшифровывать результаты и для чего они нужны.

Какой тест на антитела лучше
Когда сдавать тест на антитела
Как сдавать и как подготовиться
Расшифровка результатов
9 частых вопросов

Материал проверил и прокомментировал Дмитрий Василенко, руководитель отдела обучения и развития врачей компании СберЗдоровье, врач-терапевт клиники «Чайка»
Какой тест на антитела лучше

Анализ на антитела к COVID-19 — дополнительный способ диагностики. В отличие от него, мазок для ПЦР-теста («полимеразная цепная реакция») выявляет стадию заболевания, когда вирус еще не опустился в легкие. Анализ на антитела позволяет уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции.

Тест на иммуноглобулины IgM (IgA) — реакция на инфекцию. Этот анализ показывает уровень антител, вырабатываемых через 7–14 дней после заражения. Их повышенное количество говорит об острой стадии заболевания.
Тест на иммуноглобулины IgG — иммунный ответ. Эта разновидность антител вырабатывается у человека, который уже переболел, начиная с 10–12 дня от момента заражения. При этом неважно, насколько тяжелым было течение болезни. Антитела вырабатываются даже в случае, если вирус прошел бессимптомно.

Врачи утверждают, что при коронавирусной инфекции оба вида антител могут вырабатываться одновременно. Чтобы понять, на какой стадии болезни находится пациент, необходимо уточнять количество IgM и IgG, а также их соотношение в крови.
Когда сдавать тест на антитела

С учетом периодов выработки иммуноглобулинов сдавать тесты стоит не ранее 7–10 дня с момента начала болезни (первых ее симптомов), так как раньше одной-двух недель они не образуются [1]. Количество антител IgM достигает максимума в острый период болезни, а затем снижается в первые дни выздоровления. Как долго они сохранятся в организме, ученым пока не известно.

Иммуноглобулины G вырабатываются ближе к концу второй недели после начала инфекции. При этом проверять их нужно не ранее, чем через 21 день после заражения [2]. В лаборатории надо уточнить, какие результаты будут указаны. Некоторые тесты показывают только факт наличия антител М и G. Гораздо более информативен тест с конкретными цифрами.

Как подготовиться к сдаче теста на антитела

Специальной подготовки перед тестом не требуется, но врачи советуют следовать основным рекомендациям по сдаче анализа крови:

Лучше всего сдавать анализ крови натощак, не раньше, чем через три-четыре часа после приема пищи. При этом желательно исключить напитки, в том числе кофе, чай и соки, пить только чистую негазированную воду.
За несколько дней до сдачи анализа на антитела не есть жирную пищу, за сутки — не употреблять алкоголь.
Если вы принимаете рецептурные лекарства, скажите об этом врачу, некоторые препараты могут повлиять на показатели анализов.
Исключить физические нагрузки. За 10–15 минут до сдачи крови лучше спокойно посидеть в приемной. Поэтому планируйте время, чтобы не бежать на прием.
Желательно отказаться от курения за два-три часа до сдачи анализа.
Если возникли сомнения в результатах, то повторную сдачу теста лучше проводить в тех же условиях — в то же время дня, при том же общем состоянии, в той же лаборатории.

«Подготовка для анализа на антитела точно такая же, как и для любого иммунохимического анализа, — объясняет Дмитрий Василенко, врач-терапевт клиники "Чайка". — Не рекомендуется завтракать перед сдачей крови, так как высокий уровень жиров в сыворотке может повлиять на работу анализатора».

Экспресс тест на антитела сдается буквально за минуту. Медсестра берет кровь из вены, капает ее на тест-полоску и добавляет реагент. Анализ количественных показателей займет больше времени, так как его изучают в лаборатории. В течение какого срока будут готовы результаты, лучше уточнить перед приемом.
Результаты теста на антитела: расшифровка

Результаты экспресс-теста проявляются спустя 10–15 минут:

Наличие антител IgM и IgG: проявились линии C, G и M — результат положительный.
Наличие только IgG: видны две линии — G и С.
Наличие только IgM: четко видны две линии — M и С.
Если видна только одна линия в контрольной зоне (С), а G и М не проявились — результат теста отрицательный, антител нет.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв