Главная страницаНовости публикации

26/10/21

Выбор ингалятора



Ингаляция - действительно старый способ борьбы с респираторными инфекциями. Ромашка, залитая кипятком, побеги сосны, цветок лаванды, трава тимьяна, лист шалфея - отличные средства для терапии при таких недугах, как насморк, фарингит. Однако размер частиц играет ключевую роль в терапевтическом эффекте ингаляции. Частицы, вдыхаемые над миской с горячей водой, достаточно велики, поэтому действуют только в верхних дыхательных путях. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает устройства, позволяющие доставлять лекарственные вещества в самые глубокие отделы дыхательной системы.


Небулайзеры.

Небулайзеры - это тип медицинского оборудования, которое позволяет жидкому лекарству превращаться в пар или аэрозоль и, таким образом, доставлять его к бронхиальному дереву. В зависимости от показаний могут назначаться бронходилататоры, муколитики, глюкокортикостероиды, антибиотики или физиологический раствор. Преимуществами этого способа введения являются снижение дозы лекарственного вещества при сохранении терапевтического эффекта и, таким образом, минимизация побочных эффектов в отношении перорального введения тех же лекарственных средств.


Виды ингаляторов.

Чаще всего используются ультразвуковые и пневматические ингаляторы. Первые имеют ограниченное применение, поскольку их можно использовать только с муколитиками и физиологическим раствором. Они хорошо работают при лечении пациентов с муковисцидозом и ХОБЛ. Это тихие устройства. Применение ингаляторов данного типа противопоказано детям до 1 года. Чаще используются пневматические ингаляторы. В этом случае нет ограничений по типу вводимого препарата.


Как правильно выбрать ингалятор?

Многие люди испытывают головную боль при выборе ингалятора. На самом деле следует отметить несколько технических параметров. Прежде всего, лекарство, которое вы принимаете, должно попадать в легкие в дозе, которая обеспечит терапевтический эффект и тем самым улучшит ваше самочувствие. Это определяется средним размером частиц, производимых распылителем. Значение должно быть в пределах 1-5 мкм (микрон). Технические параметры, которые содержат информацию в этом отношении, включают MMAD и респираторную фракцию, то есть % частиц размером менее 5 мкм (чем больше %, тем больше количество частиц со средним размером менее 5 мкм, что означает лучший эффект обработки). Если вы выбираете ингалятор для ребенка, хорошо, если он будет иметь регулировку потока, позволяющую регулировать темп ингаляции. Кроме того, при выборе ингалятора определенную роль играет тип заболевания и тип лекарства.


Как и любое оборудование, к ингалятору также можно подключать различные аксессуары. Обычно к каждому ингалятору производитель добавляет по две маски - для ребенка и взрослого. Однако у взрослого человека использование мундштука может дать лучший эффект (снижаются потери, связанные с отложением лекарства на слизистой оболочке носа). Люди с заболеваниями, связанными с придаточными пазухами носа, также могут использовать ингаляторы для носа и носовых пазух. Они позволяют очищать нос и носовые пазухи, разжижать и выводить выделения.


Оптимальное время распыления - 5-10 минут. После процедуры следует соблюдать правила гигиены, в том числе мыть небулайзерную камеру и аксессуары. Также важно прополоскать рот.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв