Главная страницаНовости публикации

04/08/21

ЭНТЕРОЖЕРМИНА: дисбактериоз отступает!



Одной из наиболее частых жалоб, с которыми клиенты приходят в аптеку, является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Целый комплекс разнообразных симптомов может беспокоить пациента — боль в животе, диарея, урчание, метеоризм, отрыжка. Такие проявления не являются острыми и редко приводят человека к врачу — зачастую со своими проблемами он обращается в аптеку. Опытные первостольники сразу догадаются, что, скорее всего, речь идет о дисбактериозе кишечника и наверняка скажут, что для коррекции такого состояния нужен пробиотик, особенно если пациент связывает свои жалобы с приемом антибиотиков. В данной публикации мы расскажем о преимуществах нового для украинского рынка пробиотика энтерожермина производства компании «sanofi aventis».


Проблема коррекции дисбактериоза кишечника сегодня актуальна как никогда. В результате плохой экологической ситуации, нерационального питания и других факторов данное состояние встречается у многих взрослых и у большинства детей, в том числе раннего возраста. Применяемые пробиотики из бифидо-, коли-, лактобактерий порой оказываются недостаточно эффективными. Поэтому особый интерес вызывают пробиотики нового поколения с непатогенными спорообразующими бактериями рода Bacillus clausii.

В составе нормальной микрофлоры кишечника человека насчитывается свыше 400 видов различных микроорганизмов. Почти 90% основной группы нормофлоры составляют аэробы (бифидобактерии, бактероиды и пр.), около 9% — анаэробные бактерии (кишечная палочка с полноценными ферментативными свойствами, лактобактерии, энтерококки). К остаточной, или транзиторной микрофлоре относится лишь 1% всего микробного сообщества кишечника. Однако именно среди этой кишечной микрофлоры есть бактерии, оказывающие выраженное антагонистическое действие по отношению к патогенным микроорганизмам и обеспечивающие в кишечнике условия, необходимые для поддержания нормального микробного пейзажа. К ним, в частности, относятся спорообразующие бактерии рода Bacillus clausii.

Успех коррекции дисбактериоза кишечника напрямую зависит от того, насколько эффективно будут элиминированы чужеродные и патогенные микроорганизмы из кишечника на первом этапе восстановления нормального баланса микрофлоры. С этой целью можно применять бактериофаги или кишечные антисептики. Однако более физиологическим следует считать использование непатогенных спорообразующих бактерий с пробиотическими свойствами, например, штамма Bacillus clausii.

ЭНТЕРОЖЕРМИНА — пробиотик на основе спорообразующих штаммов Bacillus clausii, которые устойчивы к воздействию желудочного сока и желчных кислот, что обеспечивает их доставку в кишечник, где они из спор трансформируются в вегетативные формы. Bacillus clausii обладают природной способностью подавлять рост чуждых для кишечника человека микроорганизмов. Биологически активные вещества, выделяемые Bacillus сlausii, проявляют антибактериальную активность в отношении большинства патогенных микроорганизмов (Urdaci M.C. et all., 2004); обеспечивают оптимальные условия для существования основной кишечной микрофлоры; облегчают расщепление и всасывание компонентов пищи; положительно влияют на местный и системный иммунитет. В желудочно-кишечном тракте Bacillus clausii живут не более 30 дней, после чего выводятся естественным путем, поэтому их называют самоэлиминирующимися антагонистами. Некоторые специалисты предлагают называть такие средства биоэнтеросептиками.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв