Главная страницаНовости публикации

23/07/21

Зачем маркетологу Telegram и как правильно в нем продвигаться



Уже скоро в мессенджере Facebook появится Bot Store, запуск которого ведущие мировые СМИ уже прозвали, ни много ни мало, самым значимым событием со старта App Store. Тем временем, Telegram преодолел отметку в 100 миллионов MAU и развил идею перехода аудитории из социальных сетей в мессенджеры, предложив пользователям создавать каналы, групповые чаты и развивать ботов.

Количество каналов неумолимо растет, как и среднее число подписчиков, переваливаясь за 10 тысяч. Генерируется все больше подборок каналов Telegram. Отдельные сервисы для SMM уже позволяют осуществлять отложенный постинг в Telegram. Появляется первый опыт, и кейсами использования Telegram уже можно делиться. Кстати канал телеграмм заказать рекомендую на сайте tg-channel.ru.

KUKU.io и «Нетология» взяли на себя ответственность структурировать информацию о ботах, групповых чатах и каналах в Telegram, и на основе 5 экспертных мнений подготовить стартовый гайд по продвижению в Telegram.
Канал, групповой чат или бот?

Давайте разберёмся в конечной цели присутствия в Telegram. В зависимости от того, будет ли это создание коммьюнити и общение с аудиторией или продвижение контента, вы можете выбрать один из трех инструментов: групповой чат, канал или бот. В чем разница?
Групповой чат

Групповые чаты способны открыть широкие возможности перед маркетологами-евангелистами. Ведь именно они позволяют создавать сообщество вокруг бренда или идеи, вовлекать уже существующую аудиторию и потенциальных пользователей и следить за новостями и климатом в вашей сфере.

Самое прекрасное, что дает Telegram — это магический нетворкинг, который позволяет быстро устанавливать контакты.

В отличие от групповых чатов, каналы в Telegram представляют собой платформу для микроблогинга, которую так хотел создать Tumblr в противовес объемным блог-постам и коротким твитам. Очевидно, с помощью каналов бренды и СМИ могут доставлять контент и вовлекать аудиторию, для экспертов и лидеров мнений каналы Telegram могут являться инструментом для трансляции знаний в виде авторской рассылки, обратной связи и нетворкинга.

Одним из главных преимуществ ведения канала в Telegram является возможность оповещать пользователей о новых постах. Несмотря на то, что большинство пользователей Telegram отключают уведомления в каналах, они все равно их почти наверняка посетят — но в удобное время. Включены уведомления или выключены, количество непрочитанных сообщений так или иначе будет отображаться в списке чатов. Именно этот элемент делает Telegram привлекательным каналом дистрибьюции контента, ведь в этом случае охват поста составляет 60-80% (много, в сравнении со средним охватом в 7-10% в Facebook и 15% у «ВКонтакте»).

Интересный вопрос. Если количество просмотров составляет 60-80% от общего числа подписчиков, что является скорее показателем «живой аудитории» в канале, как определить эффективность продвижения контента и интерес аудитории к нему? Конечно, все зависит от ваших конечных целей.

Если речь идет о публикации ссылок на контент сторонних источников, интерес и релевантность можно измерить переходами, сокращая ссылки с bitly или goo.gl. Если говорить о собственном блоге, можно отправлять данные в Google Analytics при помощи UTM-меток.

Мы с «Нетологией» провели небольшое исследование конверсии в переходы с просмотров. Конверсия в переходы из Telegram составила в среднем 7% от числа просмотров, но сильно варьируется в зависимости от текста самого поста, от превью ссылки и количества публикаций в день.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв