Главная страницаНовости публикации

14/07/21

Что такое «набор микросхем» и зачем мне это нужно?



Что такое «набор микросхем» и зачем мне это нужно?
Вы, наверное, слышали термин «набор микросхем», когда говорили о новых компьютерах, но что такое чипсет и как он влияет на производительность вашего компьютера?

Короче говоря, набор микросхем действует как центр связи материнской платы и контроллер трафика, и в конечном итоге определяет, какие компоненты совместимы с материнской платой, включая ЦП , ОЗУ , жесткие диски и видеокарты. Он также определяет ваши будущие возможности расширения и в какой степени, если таковые имеются, ваша система может быть разогнана . Подробнее по ссылке microcenter.

Эти три критерия важны при выборе материнской платы. Давайте поговорим немного о том, почему.
Краткая история чипсетов
Чипсы Ахой! Старая школа IBM PC материнская плата около 1981 года.

В былые времена компьютерные материнские платы состояли из множества дискретных интегральных микросхем. Обычно для этого требуется отдельный чип или чипы для управления каждым компонентом системы: мышью, клавиатурой, графикой, звуками и так далее.

Как вы можете себе представить, разбрасывать все эти различные фишки было довольно неэффективно.

Чтобы решить эту проблему, компьютерные инженеры должны были разработать лучшую систему и начали интегрировать эти разнородные микросхемы в меньшее количество микросхем.

С появлением шины PCI появился новый дизайн: мосты. Вместо набора микросхем материнские платы поставлялись с северным и южным мостами , которые состояли всего из двух микросхем с очень конкретными функциями и целями.

Чип северного моста был известен как таковой, потому что он был расположен в верхней или северной части материнской платы. Этот чип был напрямую подключен к процессору и выступал в качестве посредника для высокоскоростных компонентов системы: ОЗУ (контроллеры памяти), контроллер PCI Express, а на старых моделях материнских плат — контроллер AGP. Если эти компоненты хотели общаться с процессором, им сначала нужно было пройти через северный мост.
Со временем дизайн материнской платы становился все более и более эффективным.

Южный мост , с другой стороны, был расположен к нижней (южной части) материнской платы. Южный мост отвечал за работу с менее производительными компонентами, такими как слоты шины PCI (для плат расширения), разъемы SATA и IDE (для жестких дисков), порты USB, встроенные аудио и сетевые устройства и многое другое.

Чтобы эти компоненты могли общаться с процессором, им сначала нужно было пройти через южный мост, который затем перешел на северный мост, а оттуда — в процессор.

Эти чипы стали называться «чипсетами», потому что это был буквально набор микросхем.
Устойчивый марш на пути к полной интеграции

Тем не менее, старый традиционный дизайн чипсета северного и южного мостов, очевидно, мог бы быть улучшен и постепенно уступил место сегодняшнему «чипсету», который на самом деле вовсе не является набором микросхем.

Вместо этого старая архитектура северного / южного мостов уступила место более современной однокристальной системе. Многие компоненты, такие как контроллеры памяти и графики, теперь интегрированы и обрабатываются непосредственно процессором. Когда эти функции контроллера с более высоким приоритетом были перенесены в ЦП, все оставшиеся функции были объединены в один оставшийся чип в стиле южного моста.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв