Главная страницаНовости публикации

11/07/21

Что такое СРО и для чего она нужна



СРО, или саморегулируемая организация — это некоммерческое партнерство, призванное объединить юридических лиц и ИП с одинаковым видом деятельности. Ее основное назначение — контролировать соответствие своих членов требованиям закона и страхование их профессиональной ответственности. Создание таких организаций такого рода, взявших на себя часть функций госорганов, позволило во многом упростить процесс появления на рынке новых компаний и улучшить качество предоставляемых ими услуг.

Что такое СРО в сфере строительства? Для компаний, работающих в сфере строительства, членство в саморегулируемом объединении стало в соответствии с законом обязательным условием для осуществления профессиональной деятельности и заменило получение лицензий на строительство, проектирования и изыскания в прошлом. Чтобы заниматься строительством, инженерными изысканиями и проектированием, нужно 3 отдельных свидетельства от разных СРО о допуске к каждому из этих видов деятельности. С начала 2010 г. такая процедура полностью заменила собой государственное лицензирование, значительно упростив для строительных компаний процесс получения разрешения на работу. Подробнее на сайте https://protos.su.

Структура организации

СРО — это объединение не менее чем 25 субъектов предпринимательской деятельности во главе с президентом/директором. В основе ее работы лежат демократические принципы самоуправления, поэтому президент избирается общим собранием, состоящим из всех компаний-участников. Каждый из членов объединения располагает одним голосом.

Президент занимается рассмотрением спорных ситуаций и выносит их на общее обсуждение, представляет интересы компаний-участников в госорганах и рекомендует кандидатов на вступление в организацию.

Дополнительно избирается правление объединения, в круг обязанностей которого входит решение текущих вопросов, выработка принципов работы организации, получение и грамотное распределение финансов, оценка деятельности президента и контроль за исполнением ее членами принятых обязательств.

На практике члены строительных СРО чаще всего не вовлечены в управление и выборные процедуры в СРО. Часто это большие организации с сотнями и тысячами членов. Стоит воспринимать СРО как организацию, которая выдает строительным организациям свидетельство о вступлении (допуск) при вступлении и осуществляет регулярные проверки на соответствие организаций-своих членов требованиям законов при продлении.

Основные цели СРО

С какой целью создаются саморегулируемые организации? Прежде всего, чтобы повысить качество предоставляемых услуг и выпускаемой продукции в той отрасли, к которой относится СРО (строительных работ, инженерных изысканий, аудиторской и др.). Кроме этого, саморегулируемые объединения помогают избежать недостатков в работе компаний-участников и причинения ими физического и материального ущерба третьим лицам, окружающей среде, памятникам культуры и пр.
Законодательная база

СРО осуществляют свою работу, опираясь на принятый в 2007 г. Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также на поправки к нему, определяющие виды деятельности, для которых членство в них является обязательным. Внутренняя документация разрабатывается правлением и общим собранием компаний-участников. Это положения, определяющие процедуру вступления и требования к членам объединения, размеры взносов, меры дисциплинарных взысканий, предоставление отчетности, обучение и переаттестацию сотрудников, способы контроля за деятельностью компаний и пр.
Права и обязанности организации

СРО имеет право оспаривать решения госорганов, идущие вразрез с интересами ее участников. Правление организации уполномочено принимать участие в подготовке законодательной базы, связанной со сферой ее деятельности, и выносить на рассмотрение собственные законопроекты. В отношении своих членов СРО имеет право применять дисциплинарные меры, если был установлен факт нарушения принятых в организации правил и норм.

Саморегулируемое объединение обязано:

проверять качество работы компаний-участников;
готовить нормативную документацию, регулирующую деятельность членов СРО;
создавать условия для повышения квалификации и обучения сотрудников компаний;
рассматривать жалобы, поступающие от третьих лиц в адрес участников организации.

Некоторые СРО также занимаются сертификацией услуг и продукции, выпускаемой входящими в ее состав ИП и юридическими лицами.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв