Главная страницаНовости публикации

03/07/21

Все, что нужно знать об эфирных маслах



Эфирные масла далеко не новинка на полках косметических магазинов, но немногие знакомы с их особыми свойствами. Недавно ученые доказали, что эфирные масла могут предотвратить эпидемию гриппа в офисе или наладить сексуальную жизнь. Или же, наоборот, стать причиной солнечных ожогов или странного поведения вашего питомца. Наш колумнист Екатерина Данилова пообщалась с экспертами и выяснила, в каких случаях эфиры пойдут на пользу, а в каких от них лучше отказаться. Подробнее на сайте www.aromashka.ru.

Чем эфирное масло отличается от обычного

Масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые чаще всего используют как основу для косметических средств, но их можно наносить на кожу и в чистом виде. К ним относятся масла календулы, кокосовое, авокадо, жожоба, ши, аргановое. «Базовые масла очень богаты каротиноидами, фитостеринами, скваленом. В них есть ценные кислоты: линоленовая, линолевая, альфа-линоленовая, — объясняет Ирина Ткачева, ведущий косметолог-эстетист клиники эстетической медицины Tori. — Они сохраняют эпидермальный барьер и формируют липиды рогового слоя. Плюс способствуют проникновению и усвоению других активных компонентов крема или того средства, которое будет наноситься на кожу после масла».

Эфирные же масла — это определенный секрет желез растений. Они могут содержаться в цветках, листьях, стеблях, семенах и корнях. И способы получения этих эфирных масел самые разные. «Эфирные масла розы, жасмина, фиалки получают непосредственно из цветков. Лаванду, мяту и шалфей выделяют из стеблей и листьев. Анисовое масло — из семян. А масла ириса и ветивера получают и корней», — говорит Ткачева. Такие масла летучи, испаряются уже при комнатной температуре с характерным сильным запахом. Они нерастворимы в воде, зато хорошо растворяются спиртом, эфиром, жирными маслами и восками. Плюс это очень высококонцентрированный продукт. Например, чтобы получить литр эссенции из дамасской розы, нужно собрать урожай с участка в восемь квадратных метров. А для 500 граммов масла кедрового дерева нужно 900 килограммов древесины.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв