Главная страницаНовости публикации

11/02/21

Фруктовый лед во время схваток: зачем россиянки ездят рожать в США



Фруктовый лед во время схваток: зачем россиянки ездят рожать в США
Президент США Дональд Трамп собирается отменить правило, по которому всем родившимся в стране дают американское гражданство. Если это случится, россияне больше не смогут "подарить" своему новорожденному ребенку гражданство США просто по "праву почвы".
Зачем российскому ребенку американское гражданство?

Гражданам США доступен безвизовый въезд (или получение визы по прибытии) в 175 стран мира. Учеба в США для граждан гораздо дешевле, чем для иностранцев.

"Это такой опцион", - говорит Петр (имя изменено), отец пятилетнего американского гражданина. Правда, пока американское гражданство - скорее морока для Петра: когда ребенок подрастет, паспорт нужно будет поменять на новый, к тому же по действующим российским законам людям с двойным гражданством нужно встать на учет в миграционной службе.

"Сейчас нестабильное время, и лучше мы родим в Штатах и дадим ребенку возможность выбрать, где жить, в зависимости от того, где через 20 лет будет лучше: в России или в США", - говорит Людмила (имя изменено), полтора года назад родившая в Нью-Йорке.

Кроме того, россиян привлекает качественная медицина за рубежом: Людмила очень боялась рассказов о российских роддомах, в которых говорилось, что "и на животы нажимают локтями, и обзывают рожениц".

Роды за границей популярны среди богатых россиян. В США рожали Кристина Орбакайте, Ляйсан Утяшева, Ольга Шелест, Анна Седокова, певица Глюкоза и многие другие.

Есть у американского гражданства заметный недостаток: с 18 лет гражданин обязан ежегодно подавать налоговую декларацию, а если его доход превышает определенную сумму, то и платить подоходный налог в казну США - и неважно, в какой стране он живет и получает зарплату. Но многие родители об этом просто не думают заранее.

"Муж намерен отправить дочку на высшее образование в Штаты. А там невелика вероятность ее возвращения к российскому работодателю", - рассуждает Татьяна. Она тоже ездила в США рожать, и ситуация с налогами ее пока не очень волнует. Она признается, что они с мужем сами несколько раз подавались на розыгрыш грин-карты, которая позволяет переехать в США.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв