Главная страницаНовости публикации

17/01/21

Чем портрет лучше фотографии?



Чем портрет лучше фотографии?
Зачем мне портрет? Большинство читателей, не задумываясь, ответит: «Мне сейчас портрет не нужен, как-нибудь потом, может быть».

Тем не менее, тенденция такова, что все больше людей заказывают портреты себя и своих близких, иногда даже несколько портретов в разных стилях, в разных техниках, разным художникам. Нарисовать портрет по фотографии на заказ могут взяв заказ прям на сайте portret-maslom.ru.

А для чего? Почему нельзя сделать фотографию? Технические возможности сегодня таковы, что и фотографию можно сделать в разных стилях и в разных техниках и фотографов в современном обществе тоже хоть отбавляй. Но есть и отличия. Как сказала одна моя знакомая художница: «Портрет – это вечно, ведь это искусство».

Художник, когда пишет портрет, не просто фиксирует момент жизни, как это делает фотография. Он находит лучшие и наиболее сильные черты вашего характера и выражает их в портрете.

Причем делает он это не всегда осознанно, просто вглядываясь в черты лица, в выражение глаз, в то, как вы хмурите брови или улыбаетесь, художник подмечает что-то с глубины вашей души. Он привносит своим творчеством нечто, чего никогда не сможет сделать фотография.

Еще одним отличием портрета от фотографии является его уникальность. Портрет — это штучный товар, его невозможно тиражировать. Нет в мире двух одинаковых портретов. Даже повторение или копирование портрета не умаляет его уникальности, ведь эмоционального состояния художника, писавшего портрет, повторить уже нельзя, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. А следовательно даже копия портрета — это уже другой портрет. Тогда и ценность портрета возрастает многократно.

Раньше в императорских, дворянских и купеческих семьях было принято заказывать портреты членов своей семьи, династии. На портретах изображались лучшие члены рода, достигшие серьезных результатов или положения в обществе. Мужчины изображались в орденах и медалях, с оружием в руках, в родовых поместьях или угодьях, дамы – в лучших нарядах и украшениях.

Родовые портреты давали ориентиры в жизни, эталоны чести, храбрости или красоты и нежности подрастающему поколению, они помогали им лучше понять себя и найти свое предназначение.

Также написание династических портретов закрепляло ценность семьи, давало силу роду, укрепляло и поддерживало его членов.

Если вы уже решились на создание портрета, начните с выбора художника:

Обязательно посмотрите работы художника до того, как заказать ему портрет.
Если есть возможность, пообщайтесь с художником, узнайте что-то о нем, расскажите о себе. Каждый художник имеет определенные предпочтения к технике написания портрета, имеет свою манеру исполнения и не всегда согласится на пожелания заказчика, особенно если это будет «наступать на горло собственной песне». Хотя художники идут на эксперименты и могут написать Ваш портрет в стиле кубизма, супрематизма или даже сюрреализма.
Важно понимать, что написание портрета это совместная работа художника и заказчика. Неплохо было бы сформулировать для себя цель написания портрета.
Помните о том, что некоторые техники живописи требуют достаточно длительного периода ожидания, и вообще написание портрета займет не менее месяца.
Как правило, художники берут предоплату за свою работу в размере 50%. Пишут как с натуры, если у вас есть свободное время и желание, но могут и с фотографии — при этом все равно требуется личный контакт художника с человеком для корректировок портрета.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв