Главная страницаНовости публикации

20/11/20

Травы как лекарство



Травы как лекарство
В последнее время все больше калининградцев стараются избавиться от различных недомоганий не с помощью таблеток, а используя лекарственные растения. Кстати лечение травами народная медецина которая реально помогает.

Популярность фитотерапии объясняется, в частности, тем, что травы становятся дешевой альтернативой дорогим химическим препаратам. Но, несмотря на видимые плюсы, надо знать о коварности такого оздоровления. Об этом и других «травяных секретах» рассказывает калининградский врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова.


Нужный сбор назначит специалист
«Подруга стала собирать, сушить и пить вместо чая различные отвары лечебных трав, мол, полезно, дешево, и настойчиво советует. Нам уже по 60 лет, обе страдаем от гипертонии, не опасно ли это?»
Светлана, Черняховск

– Главная опасность самолечения заключается в том, что лечебные травы могут, маскируя и облегчая основные проявления болезней, оказать мнимую услугу. Заболевание будет развиваться, и пациент обратится к врачу несвоевременно, а может, поздно. Поэтому назначать лекарственные сборы может только врач после обследования и уточнения диагноза. Ведь он учитывает индивидуальные особенности больного и сопутствующие заболевания. Например, для гипертоников подбираются травы со снижающим давление действием. При лечении хронического энтероколита, сопровождающегося поносами, подбирают растения, действующие как вяжущие и противовоспалительные. При лечении холецистита подбираются травы с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим белково-солевой обмен действием и т. д. Иногда определенная трава может вызвать и аллергическую реакцию. Если женщина беременна, то лучше от лечения травами воздержаться.


Постоянно пить отвары нельзя
«Слышала, что постоянно пить травяные отвары нельзя. А как часто можно это делать?»
Валентина, Калининград

– При ежедневном использовании травяных отваров длительность их приема не должна превышать 2–3 месяцев. Затем устраивается перерыв на 10–14 дней. При необходимости цикл приема можно повторить. Можно также пить настои 25 дней каждого месяца, а остальные пять – воздерживаться. Перерывы нужны, некоторые травяные сборы при длительном употреблении способны спровоцировать резкую (это опасно) очистку от песка и камней в органах. Другая причина – это предостережение от аллергической реакции на различные компоненты фитосбора. Иногда аллергия – это реакция организма не только на тот или иной вид травы, но и на длительность и количество ее употребления. Это надо учитывать, чтобы самолечение не вылилось в новое заболевание.


Витамины и бодрость
«Что добавить в чай, чтобы он стал витаминным и бодрящим?»
Лидия, Советск

– В традиционный чай можно добавлять свежие и высушенные ягоды рябины, калины, боярышника, брусники, облепихи, шиповника. В рябине, несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина – чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. Хорошо бодрит утренний чай с имбирем, лимоном и мятой. Имбирь обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами.


Повышаем иммунитет
«Моя 12-летняя дочь не хочет пить рекомендованный доктором отвар для повышения иммунитета, говорит, что он горький. Как быть?»
Валерия, Нестеров

– Действительно, вкус лекарственных настоев и отваров может быть как весьма приятный, так и довольно горький. Если ребенок или взрослый отказывается пить горькие настои, надо убрать из сбора горькие компоненты (вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череду, бессмертник, хмель и т. п.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют практически во все сборы. Шиповник тоже можно включать во все сборы независимо от характера заболевания.


Антистрессовая профилактика
«Мужу 33 года, чувствует себя неплохо. Но в последнее время он занимается организацией собственного дела, и, к сожалению, ежедневный стресс стал его постоянным спутником. Боюсь, что нервные перегрузки отразятся на здоровье».
Анна, Краснознаменск

– Действительно, стоит следить, чтобы уровень стресса не стал подавляющим и не отразился на здоровье. Длительные психоэмоциональные и физические нагрузки вызывают истощение нервной системы, тревогу, неврозы, вегетативные нарушения. В качестве профилактики расстройства нервной системы надо повысить физическую активность на воздухе и наладить здоровый сон.
Успокоительный сбор применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице в виде настоя. Состав: листья мяты перечной и трилистника водяного (по 2 части), корневища с корнями валерианы (1 часть), шишки хмеля (1 часть). 2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв