Главная страницаНовости публикации

16/10/20

Как пользоваться ингалятором: советы по применению небулайзера



Как пользоваться ингалятором: советы по применению небулайзера
В лечении заболеваний дыхательных путей одним из эффективных и современных методов считается ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через ингалятор, или как его еще называют небулайзер, – одни из наиболее надежных и простых методов лечения. Расскажем об основных принципах использования таких приборов.

При лечении с помощью ингалятора происходит доставка лекарства в дыхательные пути. Именно это лечение предназначено для тех, у кого болезнь поразила респираторный тракт (ринит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т. д.). Кроме этого, иногда слизистую дыхательных путей используют для введения лекарств в организм человека. Поверхность бронхиального дерева очень велика, и через нее активно всасываются многие лекарственные препараты, например инсулин. Подробнее на сайте https://www.med-zdorovie.com.ua/.

Что такое ингаляторы и как они устроены

В аптечной сети существует много типов и моделей ингаляторов, все они имеет схожую конструкцию. В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и струйные. Последние два объединены термином «небулайзеры» от латинского слова nebula – туман, облако. Они генерируют не пары, а поток аэрозоля, состоящего из микрочастиц ингалируемого раствора.

В состав ингалятора входит основной блок, который генерирует струю воздуха, которая создает лекарственный аэрозоль необходимой дисперсии. В основном блоке находится камера в виде пластикового стакана объемом 5-10 мл, в который заливается лекарственный раствор.

В емкости находится заслонка с двумя выходами, один из которых ведет к самому устройству, а второй является выходным. К этому отверстию крепятся трубка, мундштук или маска, в которые подается аэрозоль средней и низкой дисперсии. Крупнодисперссионные растворы приводят к быстрой поломке аппарата и снижению эффективности лечения. В состав небулайзеров могут входить специальные мундштуки, детские маски, насадки для носа, распылители, загубник.

ак пользоваться ингалятором

Перед тем, как использовать ингалятор по назначению, вначале потребуется тщательно изучить инструкцию, чтобы не допустить досадных ошибок, которые приведут либо к поломке оборудования, либо к снижению эффективности ингаляционного лечения. Техника применения разных видов небулайзеров может несколько отличаться, однако общие черты применения этого прибора все-таки есть.

В емкость ингалятора нужно залить лекарственное вещество, которое растворяется в растворе натрия хлорида в пропорции 1:1. Для проведения одного сеанса потребуется всего 3-6 мл. Очень важно помнить, что для растворения лекарства нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, только – физраствор. Кроме того, ни в коем случае не пытайтесь просто истолочь таблетку и размешать ее в растворе. В небулайзеры добавляются только лекарства-растворы для ингаляций, которые продаются в сети в готовом виде.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв