Главная страницаНовости публикации

30/09/20

Принцип работы мембранного пневматического насоса



Принцип работы мембранного пневматического насоса
Перекачивание особо вязких жидкостей, химически агрессивных и взрывоопасных веществ, прокачке завоздушенности, установке непосредственно в веществе, которое необходимо перекачать. Такая функциональность стала возможна благодаря особенностям конструкции и принципу работы этих насосов. Подробнее тут.

Строение мембранного пневмонасоса

В англоязычных каталогах пневматические насосы обозначают аббревиатурой AODD — air operated double diaphragm, что подразумевает наличие двойной воздушной диафрагмы (мембраны). Одномембранные конструкции, хоть и представлены на рынке, но пользуются меньшим спросом.

В корпусе стандартного пневматического мембранного насоса есть три рабочих отверстия: одно для подключения к компрессору, и еще два для втягивания и выталкивания жидкостей. Внутри корпуса находится рабочая часть насоса — две мембраны, связанные при помощи штокового механизма. Промежутки между мембранами и внешними стенками корпусами образовывают проточную камеру, в которой установлены шариковые клапаны.

Через отверстие для компрессора воздух попадает в воздушную камеру насоса. Мембраны открывают и закрывают входное и выходное отверстия насоса. Штоковый механизм условно делит камеры насоса на две части, которые мы условно будем называть правой и левой камерой.
Как работает мембранный насос

Сжатый воздух, поступающий в воздушную камеру из компрессора, заставляет мембраны колебаться, создавая тем самым мощный направленный импульс, который втягивает жидкость через входное отверстие насоса и выталкивает ее через выходное. К отверстиям насоса присоединены патрубки, их длина позволяет соединить сосуд с жидкостью с пустым сосудом. Рассмотрим детальнее, как это происходит.

Первый такт

Воздух от компрессора создает в камере разницу давлений. Штоковый механизм приходит в движение и смещает обе мембраны влево. Шариковые клапаны открывают вход и блокируют выход для жидкости в правой камеру. Клапаны левой работают симметрично. Благодаря этому жидкость через патрубки и всасывается в правую камеру и вытесняется из левой.

Происходит обратное движение. Шток толкает мембраны вправо. Клапаны перекрывают выход левой и вход правой камеры. Давление вытесняет воду из правой камеры, одновременно происходит всасывание через левую.

Этот двухтактный процесс составляет один качок пневматического насоса. Количество качков в минуту зависит от давления воздуха, который подается с компрессора и от плотности перекачиваемой жидкости. Насосы компании SEKO могут работать с давлением до 8 бар и перекачивать до 60000 литров воды в час.

Важно учитывать, что работа мембранного насоса сопровождается сильной вибрацией, и поэтому его нужно заранее закреплять на неподвижной основе.
Ремонт и эксплуатация пневматических мембранных насосов

Основная причина поломки пневматического насоса: износ мембраны. Однако замена пришедшей в негодность мембраны занимает 15-20 минут.

Воздушный клапан насоса выходит их строя крайне редко. При поломке его внешней части починка занимает 3-4 минуты. Если же надо заменить детали внутренней части клапана, возможен простой в работе до 2-3 часов.

Для сравнения — время починки подавляющего большинства других типов насосов (кулачковых, винтовых, центробежных) составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Пневматический насос, в отличие от центробежного может работать на сухом ходу. В нем нет деталей, которые перегреваются при отсутствии жидкости. Время работы на сухом ходу для насосов SEKO не ограничено.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв