Главная страницаНовости публикации

27/08/20

Тот самый зуб Овечкина. Как он его потерял



Тот самый зуб Овечкина. Как он его потерял
Кажется, что дырка на месте одного из передних зубов была у Овечкина с тех пор, как он оказался в НХЛ. Беззубым он попал на обложку журнала ESPN и десятка изданий помельче. Беззубым его запомнили скульпторы из музея Мадам Тюссо и геймеры, которые рубились на Xbox в NHL2К10. Беззубым он снимался в рекламных роликах и беззубым же пришел на собственную свадьбу. И эти Зубы Овечкина – такая же важная часть имиджа Александра, как и сильный щелчок из левого круга вбрасывания. И вопрос, почему он не вставит себе хотя бы временные протезы, давно не актуален.

Этому образу Овечкина чуть более 10 лет. Два первых сезона в НХЛ проблемы с выбитыми зубами проходили мимо него, хотя он раздавал по 200 силовых приемов и блокировал броски наравне со всеми. На чемпионате мира в Москве в 2007-м Александр еще улыбался во все 32, хотя поводов радоваться было немного, и даже в сентябре в интервью для официального фильма лиги о молодых звездах (вышел в середине зимы) у Овечкина еще была целая челюсть. Но в таком состоянии ей оставалось недолго.

Вечером 5 октября 2007-го, после первой же официальной игре сезона с «Атлантой» в книге телефонных контактов Александра появился номер личного стоматолога. На протяжении всей встречи он изводил защитников «Трэшерс» хитами, бросками и опасными передачами, а главный тренер «Кэпиталс» Глен Хэнлон вообще сказал, что эта была лучшая игра снайпера за «Вашингтон», хотя к тому моменту у Овечкина было более 100 голов в НХЛ.

«Атланта» завелась и стала мстить. В конце второго периода против Александра грубо сыграл Илья Ковальчук – тогда соперников «Вашингтона» еще удаляли за кросс-чекинг, а уже после перерыва защитник «Атланты» Стив Маккарти черенком клюшки треснул Овечкину по лицу и разбил его до крови. Арбитры пропустили этот момент.

Овечкин доиграл матч с ватным тампоном под губой, отдал голевую передачу, а после игры ему наложили 14 швов и удалили верхний резец. «Он был так возбужден, что напоминал маленького ребенка, которому вырвали его первый молочный, и теперь ему интересно, что сделает Зубная фея», – писал Washington Post. «О, теперь я очень горяч. Девчонки будут без ума. Я как воин», – говорил сам Ови.

На следующей тренировке он много улыбался и охотно демонстрировал журналистам, что стало с его челюстью. Зуб остался в Атланте.

В Вашингтоне никакого геройства в этой истории не увидели. «Овечкин один из, наверное, 15 тысяч хоккеистов, которым выбивали зубы. Если ты не способен продолжить игру без зуба, тебе лучше поискать другой вид спорта», – смеялся Хэнлон.

Сезон-2007/08 получился для Овечкина лучшим в карьере. Он забил 65 голов и набрал 112 очков, и это все еще его личные рекорды. Александр стал самым ценным, самым забивным и результативным хоккеистом сезона, а также впервые вывел «Вашингтон» в плей-офф. В январе он подписал контракт на 124 млн, который на тот момент был рекордным в НХЛ, а через несколько недель забил четыре гола в матче, в котором ему сломали нос. Кстати, нос ему ломали пять раз.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв