Главная страницаНовости публикации

18/08/20

Как начать майнить



Как начать майнить
Большинство тех, кто впервые решил разобраться в том, как начать майнить, не понимают с чего именно начать. В интернете множество литературы, разрозненных знаний и предложений по майнингу. Подчас, неопытному в данном вопросе юзеру сложно самому разобраться и уходят месяца на попытки найти что-то толковое и полезное по теме. Мы решили по полочкам разложить основные нюансы и вопросы для начинающих майнеров.

С чего начать майнить?

Майнинг - это добыча криптовалют например майнинг биткоин. Но как имеенно ее добывать? Для начала, нужно четко понимать, какую именно криптовалюту планируется майнить. Большинство нацеливаются на биткоин, но сложность добычи данной криптовалюты постоянно растет и для добычи 1 BTC нужно очень много мощностей на единицу времени. Т.е., вложения в оборудование для майнинга биткоинов существенные и не каждый новичок может себе позволить вкладывать такие суммы. С другой стороны, майнить биткоины можно на готовых майнинг-фермах, которые окупаются в среднем за 6-8 месяцев и дальше работают уже в плюс. Окупаемость майнинг-ферм зависит от курса на биткоин, а потому нужно подгадать такой момент, когда курс на биткоин начинает расти и тогда срок окупаемости будет меньше. Подводный камень здесь - рост сложности добычи. Для майнинга некоторых монет нужны специализированные видеокарты для майнинга. Для биткоина и еще ряда криптовалют - процессоры, называемые асики. Разобравшись с валютой, которую планируете майнить, можно перейти к выбору оборудования.
Майнинг на асиках

ASIC-майнер - специализированный компьютер для майнинга биткоинов и других криптовалют, превышающий мощности обычных компьютеров в тысячи раз. Как и при раннем майнинга на обычных компьютерах, асики занимаются расшифровкой блокчейна, добычей блоков и так далее. Отличие заключается в том, что вычисления происходят не с помощью видеокарт или других устройств, а с помощью специальных чипов. До появления асиков, в основном майнинг проходил на видеокартах. Возможен еще и майнинг на процессорах, но такой вид майнинга очень быстро становится невыгодным. Постоянное увеличение сложности добычи криптовалют и энергозатраты привели разработчиков оборудования для майнинга к революционному решению - созданию специализированных чипов, ASIC, которые решали бы большое количество задач, но при этом имели относительно небольшое электропотребление. Первыми в данной сфере была китайская компания Butterfly Labs, которая еще летом 2012 года разработала устройство на основе микросхем под майнинг Биткоина. Это и был первый ASIC-майнер.

ASIC расшифровывается как «интегральная схема специального назначения» (англ.: «Application Specific Integrated Circuit»). По сути, Асик - это чип, который выполняет только один тип работы, но быстрее и эффективнее, чем аналогичные микросхемы, выполняющие целый ряд задач. Производители асик-майнеров разработали микросхемы, "заточенные" под расшифровку алгоритов, заложенных в основу функционирования того или иного блокчейна. Для валют, у которых совпадают алгоритмы, возможно использование одних и тех же чипов для майнинга. Например, блокчейн биткоина функционирует на алгоритме SHA-256, другие криптовалюты - на алгоритме Scrypt и т.д. Знание алгоритма позволит правильно подобрать оборудование.
Майнинг на видеокартах

Майнинг на видеокартах в 2018 году остается актуальным. Привлекает, в первую очередь, новичков тем, что майнинг-ферму на видеокартах можно расширять и модернизировать со временем. Если асики обычно продаются уже в "коробке", то ферму на видеокартах можно расширять, добавляя новые видеокарты, модернизировать, заменяя более старые карты на новые. Начать можно с 2 видеокарт, протестировать, попробовать, увидеть экономические показатели и дальше двигаться. Обычно собирают ферму на 6 или 8 видеокарт, но нет стандартного требования по количеству карт, чаще все индивидуально из возможностей. Как и в случае с асиками, производители видеокарт начали выпускать специализированные видеокарты для майнинга. У них ниже энергопотребление, чем у обычных и они обладают большей производительностью. Как и чипы в асиках, планируется выпуск видеокарт, заточенных под майнинг криптовалют, т.е. под определенную задачу.

В среднем, ферма на видеокартах окупается за 5-6 месяцев. На данный момент самыми выгодными картами для майнинга являются Nvidia Geforce GTX 1060 3gb и Radeon RX 470 4gb. Но тут важно отметить, что это выгодна в данный момент и с учетом тех криптовалют, которые добываются с помощью видеокарт. Что будет дальше - предсказать трудно, так как цены на криптовалюты постоянно меняются, а сложность - растет.
Немного о самом майнинге

Основной оценкой эффективности оборудования для майнинга является хешрейт. Хешрейт – это единица измерения, определяющая вычислительную мощность оборудования, участвующего в майнинге. Мы не будем вдаваться в нюансы его вычисления, скажем лишь одно: чем выше хешрейт, тем больше валюты можно намайнить. Соответственно, чем выше производственные мощности вашего оборудования, тем больше денег вы заработаете. Майнить биткоины выгодно для многих по одной просто причине - валюта является одной из самых дорогих, стабильных и востребованных. Т.е. при майнинге менее распространенной валюты есть риски, что она может обесцениться. Курс на биткоин, пусть и постоянно то падает, то растет, все же в общем показывает положительную динамику, а потому вложения в покупку майнинг-фермы под биткоин окупятся с высокой вероятностью. Майнинг на видеокартах хорош тем, что даже если дело с добычей криптовалют не пошло, всегда можно продать видеокарты геймерам. Покупая ASIC, в нем уже обычно стоит установленное все необходимое ПО. Через интерфейс вы лишь вносите адрес своего биткоин-кошелька, а дальше включенное в сеть и подключенное к интернету оборудование в автономном режиме майнит криптовалюту. При сборе фермы самостоятельно - нужно подыскать специализированную программу для майнинга. Благо, таких сейчас уже достаточное количество.

Еще стоит уделить внимание помещению, где будет стоять майнинг-ферма. В идеале это должно быть изолированная комната, с хорошей вентиляцией, регулировкой температуры и влажности. Важно обращать внимание на уборку - наличие пыли может быстро вывести оборудование из строя, оседая на платах и повышая их нагрев за счет уменьшения теплоотдачи. Должна быть исправная проводка, способная выдерживать постоянное высокое напряжение.

Если вы решили начать майнить криптовалюту, вы попали по адресу. В нашем интернет-магазине Zeon18.ru вы можете как купить уже готовую майнинг-ферму, так и собрать свою. У нас есть все необходимое оборудование для майнинга и даже начинающий майнер сможет легко разобраться, а при необходимости, квалифицированные менеджеры в телефонном режиме или в онлайн-чате смогут проконсультировать по вашим вопросам и сориентировать в том или ином оборудовании.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв