Главная страницаНовости публикации

18/08/20

«Капельницы»: путь к спасению или дорога к новым проблемам?..



«Капельницы»: путь к спасению или дорога к новым проблемам?..
«Мне плохо, дайте направление в больницу, чтобы «прокапаться», запишите на «капельницы», — некоторые пациенты сегодня буквально атакуют врачей такими просьбами, которые порой звучат едва ли не в приказном тоне. Врачи, которые пытаются возразить в целесообразности такой профилактики заболеваний, порой у пациентов попадают в разряд плохих специалистов. Вопрос о роли «капельниц» стоит, пожалуй, рассмотреть более подробно.
[break]

Что такое «капельница»? С медицинской точки зрения — это всего-навсего один из путей введения лекарственного препарата. Отвары из трав, экстракты, настои, таблетки — все это можно пить, есть, жевать, то есть лечиться естественным путем. Мази, капли, спреи — местные формы введения лекарственных средств. Случается, ни один из этих методов невозможен, к примеру, когда человек находится без сознания. Либо само лекарство после попадания в желудок не способно всосаться. В таких случаях выручают парентеральные пути введения — уколы и инфузии, те самые «капельницы». Версия о том, что таблетки химически и биологически опаснее «капельниц» (мол, «садят» желудок и печень) не совсем верна. Если уж лекарство плохо действует, например, на желудок, то, как его ни вводи, этому органу все равно будет некомфортно. А через печень и вовсе проходит все, что попадает в организм, и это не зависит от путей введения. Тот же пирацетам, введенный внутривенно, должен пройти через печень и метаболизироваться в ней. Кстати если нужна на дому капельница всегда можно обратится на сайт gippokrat46.ru

К сожалению, с годами стареют наши сосуды, в них повышается давление, кровь становится более вязкой, выше ее способность к свертыванию. Аномальное свертывание крови приводит к образованию тромба, и если это происходит в неподходящем месте, может случиться инфаркт, инсульт, а то и наступить летальный исход. Чтобы «прокапать» какой-либо препарат либо сделать внутривенную инъекцию, надо проделать в этой вене отверстие, которое потом нашему организму придется залатать. Для этого он активирует свертывающую систему, которая и образует тромб — заплату для поврежденного уколом места. Но если этот тромб образуется в другом месте, тогда последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Во время введения «капельницы» в организм попадает как минимум 200 миллилитров жидкости за один раз, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Хорошо, если почки работают отлично и выводят эту жидкость сами. А если нет?..

Для вторжения в вену — особенно это касается пациентов пожилого возраста — должны быть только медицинские показания. В некоторых развитых странах внутривенное введение препарата приравнивается к оперативному вмешательству. Подумайте, прежде чем добровольно идти хотя бы на одну такого рода лишнюю операцию. Ведь есть более простые, удобные и надежные методы профилактики заболеваний, чем внутривенные инъекции.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв