Главная страницаНовости публикации

04/08/20

Вопросы по поздним переселенцам



Вопросы по поздним переселенцам
Вопрос: Я жила несколько лет назад в Германии 2 года по ВНЖ как жена немца. После развода я вернулась на Родину. Год назад подала заявление на прием в качестве ПП и теперь получила отказ из-за того, что жила в Германии. Правомерно ли это?

Отказ правомерен. Вы не выполняете условия непрерывного проживания в странах СССР с рождения до переселения в Германию в качестве поздней переселенки.

Вопрос: Я недавно установил себе немецкое гражданство и приехал вместе с женой в Германию. Могу ли я подать здесь заявление о признании меня поздним переселенцем? В первом паспорте у меня отсутствовала национальность, но в Германии я прошел интеграционные курсы и получил сертификат B1.
Вы можете подать заявление в Германии. Ваш случай представляет собой такое же исключение из общего правила, как и случай супругов немецких граждан (см. выше). Если брак на Родине продолжался более трех лет, Вы можете также включить в решение о приеме свою жену. Тогда она приобретет немецкое гражданство. И да перечень документов для поздних переселенцев я уже изучил на сайте ppdeutschland.de

Однако Вы не можете использовать полученный сертификат B1 как декларацию принадлежности к этническим немцам, поскольку получили его уже после того, как покинули Родину. Единственная оставшаяся для Вас возможность такой декларации - через доказательство семейной передачи языка. Кроме того, Вам надо доказать, что уже при прибытии в Германию Вы были в состоянии вести простую беседу на немецком языке.

Вопрос: У меня ?7. Могу ли я уже находясь в Германии "пересдать" на ?4? И нужно ли это?

Если Вы подали заявление на признание поздним переселенцем еще до того, как покинули Родину, Вам могут, если по Вашему заявлению не было принято вошедшего в силу отрицательного решения, после соответствующих проверок "повысить параграф".

В соответствии с решением федерального административного суда от 16.07.2015, это - единственная возможность повысить свой параграф для супруга/потомков позднего переселенца. Причем, выполнение предпосылок должно проверяться на момент въезда в Германию, а для тех, кто въехал в Германию до 7.09.2001 на основании текста закона действовавшего с 7.09.2001 по 13.09.2013. Прежняя интерпретация закона, в соответствии с которой имелась возможность подать первичное заявление и получить согласие на прием, уже находясь в Германии, была федеральным судом отвергнута.

С ?4 Вам зачтут имеющийся трудовой стаж для последующего притязания на немецкую пенсию. Изменение параграфа может играть практическую роль для Вашего супруга, если до переселения в Германию брак продолжался более трёх лет. Он (она) получит ?7 вместо ?8 и соответственно - немецкое гражданство.

Вопрос: Я живу в Германии около 3 лет по студенческому ВНЖ. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?

Вы можете подать заявление в Германии. Студенты, а также другие лица, находящиеся в Германии с заведомо временной целью (учеба, Au-Pair и т.п.) считаются сохранившими свое место проживания на Родине. Вы также можете подать заявление после возвращения на Родину по окончанию учебы. По вышеприведенным причинам, Ваше временное пребывание в Германии не прерывает постоянного проживания в странах бывшего СССР.

Начиная примерно с 2012 года BVA однако начал отдаляться от этой линии и студенты все чаще и чаще стали получать отказы за "перенос жизненного центра" в Германию. В 2014 VG K?ln постановил, что такая практика является правомерной по крайней мере в отношении студентов проживших более 7 лет в Германии. Существенная трудность судебной тяжбы при подобных отказах заключается в том, что желание стать поздним переселенцам прямо противоречит намерению вернуться на Родину после окончания учебы, что в свою очередь является условием фиктивного сохранения места жительства на Родине.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв